治疗打嗝的小窍门有什么?

治疗打嗝的小窍门有什么?... 治疗打嗝的小窍门有什么? 展开
多多不会攒钱

打嗝是在日常生活中都会遇到的一种非常常见的症状,如果只是偶尔一次出现打嗝的症状,是不需要太过担心的,一般可以通过以下的小窍门进行缓解。第一,患者可以通过深呼吸的方法来缓解打嗝的症状,可以做深呼吸,做一个憋气的动作,以尽可能长的时间为主,时间越长越好。第二,患者可以通过喝温开水的方法进行缓解,注意在喝水的过程中,要一小口一小口的喝,不要一口气将水全部喝掉。一般通过深呼吸和喝水的方法都能够将打嗝解除的,如果这两种方法没有效果,可以尝试闻一些辣椒面、胡椒粉等刺激自己打喷嚏,喷嚏打出来之后打嗝的情况自然而然会消失。
【拓展资料】一、呃逆,俗称“打嗝”,是指胃气上逆动膈,以气逆上冲,喉间呃呃连声,声短而频,令人不能自止为主要临床表现的病证。呃逆古称“哕”,又称“哕逆”,是一个常见的生理现象,健康人也可发生一过性呃逆,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入过热或过冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。若呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性(顽固性)呃逆,多继发于某些疾病。
二、膈肌痉挛又称呃逆,是由于膈肌、膈神经、迷走神经或中枢神经等受到刺激后引起一侧或双侧膈肌的阵发性痉挛,伴有吸气期声门突然关闭,发出短促响亮的特别声音。持续呃逆48小时以上者,临床诊断为顽固性呃逆。按原因分为反射性、中枢性、代谢障碍性和精神性。顽固性呃逆主要以引起一侧或双侧膈肌的阵发性痉挛,伴有吸气期声门突然关闭,发出短促响亮的特别声音为主要症状;因其原发病不同、病因不同所伴随的症状也不尽相同。
三、检查顽固性呃逆的诊断主要是通过临床表现诊断的,在其治疗和判断预后过程中对原发病诊断和治疗有着重要意义。针对顽固性呃逆的病因可以做以下检查。
1.实验室检查
如血常规、生化、动脉血气分析等检查以明确病因。
2.其他检查
主要是头部的CT及磁共振检查以确定有无颅脑原因;以及胸部的CT、磁共振检查、呼吸功能检测等判断有无胸腔脏器病变引起的顽固性呃逆;腹部平片、B超、CT等检查排除有无腹腔脏器的异常所致的顽固性呃逆。