右背部肩胛骨下方疼痛是怎么回事?

右背部肩胛骨下方疼痛是怎么回事?... 右背部肩胛骨下方疼痛是怎么回事? 展开
多多不会攒钱

背部肩胛下方出现疼痛的原因多种多样,大多数临床上可以考虑以下几种:

1. 背部的筋膜炎、肌肉拉伤、劳损等,大部分是由于背部肌肉反复用力、运动、摩擦等,导致肌肉反复牵拉损伤,有可能会合并软组织的慢性无菌性炎症而出现疼痛症状,大多数通过保守治疗、口服消炎镇痛药物、局部理疗等可以缓解。

2. 局部肋间神经炎可能。肋间神经产生炎症,会导致神经分布部位带状区域的疼痛。

3. 深部胸膜、肺部的疾病,比如胸膜炎、肺炎、肺部肿瘤等,对局部的软组织造成刺激也会产生局部疼痛。
一、右背部肩胛骨下方出现疼痛可能是肋间神经痛、带状疱疹、筋膜炎等原因导致的。
1. 肋间神经痛
肋间神经胸脊髓向两侧发出经肋间到胸前壁,同时支配相应胸椎旁背部和胸壁的肌肉的分支及沿肋间走行的感觉分支。因此肋间神经痛通常是从胸背部沿肋间,向斜、向前下至胸腹前壁中线带状区疼痛。患者通常会出现肋间神经走行处疼痛,常为放射痛或针刺样的疼痛。患者此时需要根据病因进行治疗,比如结核、肿瘤、骨质疏松性压缩性骨折等。
2. 带状疱疹
带状疱疹是由水痘带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病,由于病毒具有亲神经性,感染后可能会长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内。当患者抵抗力低下病毒可能会再次生长繁殖,并且沿神经纤维转移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生剧烈的炎症。患者此时可以选用抗病毒药物进行治疗,比如阿昔洛韦、伐昔洛韦或泛昔洛韦等。
3. 筋膜炎
如果患者肩胛骨处的活动量较大,下方的肌肉通常会过度使用、过度疲劳,当超过耐受程度后就可能会导致肌肉出现筋膜炎,从而会引起疼痛,属于劳损性无菌性的炎症。患者需要通过减少运动量、在患处进行热敷等方式来缓解症状。