血脂高吃什么药?

血脂高吃什么药?... 血脂高吃什么药? 展开
多多不会攒钱

血脂高的患者首先要采取科学规律的生活方式,改变一些不良习惯,比如定时定量进餐,不要吃高热量食物,不要吃动物性脂肪,也不要吃油条、油炸糕,油炸薯片等,另外每天坚持运动,尽量将体重降到正常范围以内。如果仍然存在血脂高,建议在肝功能正常的情况下,口服阿托伐他汀钙片。
【拓展资料】
一、血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在于人体中。它们是生命细胞的基础代谢必需物质。一般说来,血脂中的主要成分是甘油三酯和胆固醇,其中甘油三酯参与人体内能量代谢,而胆固醇则主要用于合成细胞浆膜、类固醇激素和胆汁酸。
二、血浆中所含脂类统称为血脂,血浆脂类含量虽只占全身脂类总量的极小一部分,但外源性和内源性脂类物质都需经血液运转于各组织之间。因此,血脂含量可以反映体内脂类代谢的情况。
三、食用高脂肪膳食后,血浆脂类含量大幅度上升,但这是暂时的,通常在3~6小时后可逐渐趋于正常。检测定血脂时,常在饭后12~14小时采血,这样才能较为可靠地反映血脂水平的真实情况。由于血浆胆固醇和甘油三酯水平的升高与动脉粥样硬化的发生有关,因此这两项成为血脂测定的重点项目。
四、所有的血脂都和蛋白质结合成脂蛋白。而脂蛋白的基本结构是不同含量的甘油三酯为核心,周围包围一层磷脂、胆固醇和蛋白质分子。
五、人体内血脂的来源有两种途径,即内源性和外源性。内源性血脂是指在人体的肝脏、脂肪等组织细胞中合成的血脂成分;外源性血脂是指由食物中摄入的血脂成分。具体来说,内源性血脂是指通过人体自身分泌、合成的一类血清脂类物质。内源性血脂先经过肝脏、脂肪细胞,并与细胞结合后释放到血液中,便可成为供给人体新陈代谢和生命活动的能量来源。
六、相对于内源性血脂而言,来自外界、不能由人体直接合成的血脂称为外源性血脂,这类血脂大多是人体从摄取的食物中吸收而来的。食物在经过胃肠道的消化和吸收后脂类物质进入血液,从而成为血脂。