电压表测滑动变阻器的电压,滑变电阻变大,电压不会变大吗?电流不会变小吗?

忙碌枉然

图中没有“P”,所以P应该是R。

答案:C。

解此题需要先弄清电路的实质。

以下是简化了的等效图,为更好地了解负载,去掉了开关S,仪表用红圈代替。

分析:

1、因为电流表A相当于短路线,电压表V相当于开路线,所以R和L是并联

2、V监视电池的电压,A监视R支路电流。

3、R向中间移动,阻值变大,所以A电流会变小(A、B一定是错误的)。

4、虽然A电流会变小,但V是检测电源电压,所以不会变(D是错误的),只有C正确。

艾普斯
一笑生陶伯

这是一道初中的物理题。初中和高中的物理,明显的区别。在于电源。初中物理的电源,是没有内电阻的。而高中物理的电源,一般认为是由内电阻的。
再来看电路。这是一个并联电路。一个灯泡和滑动变阻器的并联电路。电压表测的电压。是电源电压。电流表测的是通过滑线变阻器的电流强度。
闭合电键。电源电压不变。所以电压表的读数是不会变化的。
滑线变阻器这划片有端点向中间滑动的时候,先变阻器的电阻值变小。在电压不变的条件下。通过划线变阻器的电流变大。所以电流表的度数会变大。
一剑出血

这个电路实际上灯和滑变器并联,电压表量的是并联电路电压、也就是电源电压,电流表量的是滑变器电流。所以当滑变器电阻从最大逐渐变小时,电压表示数不变,电流表示数变大。