长期咳嗽是什么原因?

长期咳嗽是什么原因... 长期咳嗽是什么原因 展开
新乡华图vip
咳个不停,怎么办?一旦咳嗽多会影响饮食和睡眠,久咳不愈往往给患者及其家属带来巨大心理压力,除了影响饮食和睡眠,甚至还影响生活和工作。到底干咳久咳不愈怎么办呢?我们一起来看一下
1.急性咳嗽(3周以内):普通感冒是急性咳嗽最常见的病因,通常在感染症状消除之后,咳嗽的情形也会跟着消失。急性咳嗽容易引发急性细支气管炎,除了咳嗽、流鼻水、呼吸变快症状之外,有时还会出现咻咻的喘鸣声,严重时还有可能出现呼吸窘迫,甚至发绀的情形。
2.亚急性咳嗽(3-8周):原因较为复杂,临床上将其归为原有疾病的复发或加重,如上呼吸道咳嗽综合症、支气管哮喘、胃食管反流病、慢性支气管炎急性发作等。
3.慢性咳嗽(8周以上):引发的原因多且复杂,其中以咳嗽变异性哮喘和上呼吸道咳嗽综合征最为常见,其次包括支气管炎、慢性支气管炎等。一般在夜间睡眠时咳嗽会加剧,有些会出现哮鸣声或喘的现象。另外,久咳不愈也可以喝德甫钦炎清茶来改善,还可以通过日常茶饮来帮助缓解:
罗汉果花茶
大家都知道用罗汉果来泡茶可以缓和喉咙疼痛,罗汉果花也一样具有润喉功效,并且罗汉果花的香味浓郁,用热水一泡,芬芳四溢。罗汉果花,泡茶饮用,可以清肺润燥,对喉咙疼痛、咳嗽、声音沙哑,甚至是上火引起的大便秘结都有很好的改善作用。罗汉果花有些性质寒凉,症状缓解后不要一直喝。
金银花茶
金银花茶,也是人们常见的用于清热解毒的花茶,金银花茶不仅针对上火的人有很好的舒缓作用,对咽喉干涩,口干舌燥,外感风热也有一定的作用。
注意:它的性质寒凉,并不适合体质虚弱或者寒性体质的人,不适合长期饮用。长期咳嗽、咳嗽治不好,出现这种情况时,患者必须高度重视了。很有可能是患上了咳嗽变异性哮喘。此时,患者也不要恐慌,赶紧到专业的呼吸科医院做详情检查,确诊疾病,并及时治疗。
在治疗期间百要注意下面几点:
1、肺热咳嗽如果使用镇咳药、化痰药治疗,只能暂时抑制症状,不能达到治本的目的,并且会能导致大量抗生素滥用。抗菌药物对细菌性感冒有作用,对病毒性感冒则没有什么威力。而绝大多数感冒是由病毒引起的,服用抗菌药对病毒性感冒不仅毫无作用,还会导致耐度药。
2、同时也可以通过食疗的方法进行改善,常用的像萝卜蜂蜜茶,或者是通过冰糖雪梨,都是可以起到这种润肺止咳化痰,清热平喘的这种作用,主要就是根据它引版起的症状来使用相应的食疗方法改善。
3、肺热咳嗽应与风寒咳嗽区分,风寒咳嗽主要表现为咳嗽咳痰,权痰稀薄白,咽痒,常伴鼻塞,流清涕,喷嚏频频,恶寒头痛,权肢节酸痛,舌苔薄白,脉浮紧,流清涕,或有发热等。
百度网友e9cf779
慢性咳嗽的病因多种多样,主要由胃食管反流
、咳嗽变异性哮喘
、上气道咳嗽综合征、嗜酸粒细胞性支气管炎引起。其他引起咳嗽的病因包括:变应性咳嗽、慢性支气管炎
、支气管扩张症
、气管-支气管结核
、服用血管紧张素转化酶抑制剂类药物、支气管肺癌和严重心理问题。
除此以外,颈椎病
、气管憩室、心脏副神经节瘤、舌下异位甲状腺、纵隔脂肪过多症、支气管内错构瘤
、悬雍垂过长等罕见原因也可引起慢性咳嗽。
慢性咳嗽的病因有哪些?
上气道咳嗽综合征/鼻后滴流综合征
这是引起慢性咳嗽最常见病因之一,基础疾病以鼻炎
、鼻窦炎
为主,患者的鼻腔分泌物倒流至鼻后和咽喉部,鼻腔分泌物中含有引发咳嗽的因素,直接或间接刺激咳嗽感受器,从而引起患者咳嗽。除鼻部疾病外,本病还常与咽喉部的疾病有关,如慢性咽喉炎、咽喉部新生物、慢性扁桃体炎
等;也可能与喉咳嗽高敏感性有关。本病需在针对性治疗或经验治疗有效后才能确认。
咳嗽变异性哮喘
这是哮喘
的一种特殊类型,也是慢性咳嗽的最常见病因之一。咳嗽是其唯一或主要临床表现,患者无明显喘息、气促等症状或体征,但存在气道高反应性。
嗜酸粒细胞性支气管炎
以气道嗜酸粒细胞浸润为特征,痰嗜酸粒细胞增高,但无气道高反应,气道炎症范围较局限,约三分之一患者合并变应性鼻炎

胃食道反流性咳嗽
因胃酸和其他胃内容物反流进入食管,导致以咳嗽为突出表现的临床综合征,属于胃食管反流病
的一种特殊类型。发病机制涉及微量误吸、食管-支气管反射、食管运动功能失调、植物神经功能失调
与气道神经源性炎症等。
除胃酸反流以外,部分患者还与弱酸或弱碱等异常非酸反流(如胆汁反流)有关。
变应性咳嗽
临床上某些慢性咳嗽患者具有一些特应质因素,痰嗜酸粒细胞正常,无气道高反应性,不能诊断为支气管哮喘
、变应性鼻炎或嗜酸性粒细胞性支气管炎,但糖皮质激素及抗组胺药物治疗有效,其发病机制有待进一步明确。
慢性咳嗽有哪些诱发因素?
吸烟
长期吸烟常易诱发慢性咳嗽,但吸烟者往往对咳嗽习以为常,多数不会因单纯咳嗽而就诊。家中因吸烟而产生的烟雾是诱发学龄儿童慢性咳嗽的潜在危险因素。若父母亲吸烟,则儿童的慢性咳嗽发生率较高。
饮食习惯
长期摄入高脂肪和刺激性食物可以加重或诱发胃食管反流性咳嗽,肥胖人群更容易发病。
环境污染物
空气微粒污染水平与咳嗽、咳痰、咽喉炎等密切相关,可以诱发或加剧慢性咳嗽。
致敏原
如果环境中有致敏原,如花粉、尘螨以及职业性接触化学制剂等,都可能诱发嗜酸粒细胞性支气管炎、咳嗽变异性哮喘等变应性疾病,从而诱发慢性咳嗽。
冷空气
对于咳嗽易感人群是重要的诱发因素,冷空气既可以直接刺激气道,也有助于繁殖传播流感
病毒、副黏病毒、冠状病毒
、疱疹病毒和腺病毒
等200多种呼吸道病毒,容易诱发鼻炎、感冒
的产生,进而诱发上气道咳嗽综合征。若上述情况持续不解决,可导致慢性咳嗽。
帐号已注销

一、长期咳嗽的生理性因素
1.不良生活习惯
其实长期咳嗽主要是由于有不良生活习惯所致,特别是对于烟瘾比较大,经常大量抽烟的人群来说,呼吸黏膜就会受到刺激,从而出现长时间咳嗽的症状。
2.饮食不节
如果平时比较喜欢吃刺激性大的食物,比如烧烤及火锅等过于辛辣的食物,或者在烹饪食物时放入大量胡椒粉、辣椒等调味食材,就也会导致咳嗽的发生。
3.天气干燥
若长时间处于空气过于干燥的环境当中,而又不注意补充水分,呼吸道黏膜会变得干燥,进而可诱发咳嗽。
二、长期咳嗽的病理性因素
1.慢性咽炎
长期性咳嗽是慢性咽炎的典型症状之一,主要是由于该病容易反复性发作所致,且会伴随有咽喉疼痛、声音嘶哑以及咽部异物感等不良表现。此时患者就要及时服用咽炎片以及抗生素类药物进行治疗。
2.支气管疾病
支气管炎、支气管扩张以及支气管哮喘等一类支气管疾病,往往会导致患者长期性咳嗽,而且会在气候变化时加重,同时会有咳出大量浓痰,并有呼吸急促甚至呼吸困难的症状。此时就一定要及时到医院就诊,必要时可服用糖皮质激素药物治疗。
3.肺部疾病
大多数情况下长期咳嗽都表示肺脏存在有病灶,可能是患有大叶性肺炎、肺结核或者肺脓肿一类病症,严重情况下还有可能是肺癌。故建议患者去做肺部检查,以根据具体病因选择合适疗法治疗。
池锨稼子涨
长期咳嗽的原因有很多,我们把长期咳嗽分为两大类:一类是胸部影像学正常的,一类是胸部影像学异常的。胸部影像学异常的,长期咳嗽,大多见于肺结核、支气管扩张,还有肺癌等疾病。胸部影像学正常的长期咳嗽的疾病,大多是与咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、胃食管反流性咳嗽、嗜酸粒细胞性支气管炎,还有变异性咳嗽有关。实际上对于咳嗽的治疗都是对因治疗,也就是针对引起长期咳嗽的疾病进行治疗。如果是肺结核要进行抗结核治疗,如果是肺癌可能会选择手术,或放疗、化疗。要是咳嗽变异性哮喘引起的长期咳嗽,就要选择以吸入糖皮质激素为基础的治疗。在吸入糖皮质激素的基础上,可能会加用支气管扩张剂。另外,如果是上气道咳嗽综合征引起的,就要治疗上气道的疾病,才能够使咳嗽缓解。
A黑金A

咳嗽是日常生活中非常常见的一种症状,引起长期咳嗽的原因有以下几个方面:
1、呼吸道反复感染。当上呼吸道反复受到细菌、病毒入侵时,就会引起呼吸道的高度反应从而引发咳嗽。
2、哮喘性咳嗽。患者往往会感到嗓子干、痒,当吸入到异味时会引起剧烈的咳嗽。
3、上气道咳嗽综合征。这种咳嗽通常还会伴随着流鼻涕、打喷嚏的症状,一般是由于患者鼻炎使鼻涕倒流到咽喉从而引起的。
4、胃食管反流引起的咳嗽,通常是由于胃酸过多引起反流,当反流到咽喉部位时就会刺激引发咳嗽。