高速开远光灯还是近光灯

一莲爱教育

高速上在某些情况下还是可以开启远光灯,但某些情况不可以开启远光灯,具体情况具体分析。

远光灯是指车辆夜间行驶时根据灯丝的距离来调整光线的强弱。在其焦点上,发出的光会平行射出,光线较为集中,亮度较大,可以照到很远很高的物体。远光灯可以提高视线,扩大观察视野。

多数车主反应,夜晚驾车使用灯光最好是近光灯,可以有效注意道路周围环境,以免遇到突发情况,若是习惯使用远光灯,反而会造成弊端影响。

根据《道路交通安全法实施条例》对夜间行车使用灯光作出了明确规定:

1、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。

2、在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯。

3、通过有交通信号控制的交叉路口,或转弯时不能使用远光灯。

4、夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。

5、夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。

6、在照明较好的城区不宜使用远光灯。