笔记本不能更换显卡为何又叫独立显卡?原因是什么?

跟着二狗去旅游

很多人在购买笔记本的时候,都会优先挑选带有独显的。所谓独显就是独立显卡,在大家印象里,独立显卡都是可以拆卸的,有些人比较好奇,笔记本明明不能更换显卡为何又叫独立显卡?原因是什么?看完就知道。

笔记本不能更换显卡为何叫独立显卡?

在这里要更正一下,笔记本电脑并非不能更换显卡,而是更换显卡的过程相对复杂,一般人不能轻松操作,只有专业人士才可以更换。笔记本的显卡确实可以称之为独显,只不过它与主板紧密的焊在一起了,拆卸过程比较麻烦。独立显卡这样的称呼主要是用来区别于传统的核心显卡(泛指集成于笔记本CPU内部,显存会在运行时占用大量系统内存的显卡),笔记本具有独立的显卡核心,并且不会占用系统原本的内存。能够满足这两种条件,从某些意义上称之为独立显卡,确实是没错的,所以大家也不必太过纠结。

独立显卡如同一种营销手段

除了上述的原因之外,还有一个很简单的原因,那就是说独立显卡,消费者会更容易接受,并且这种称呼简单易懂,不需要过多的赘述,大家也可以明白它所拥有的好处。现如今,独立显卡已经算是大众耳熟能详的一个词,笔记本即便不能更换显卡,也可以这样称呼,根本无伤大雅。

虽然某些高度集成的GPU芯片并不能给笔记本带来十分强大的性能提升,但是很多厂商也想到了应对的方法,那就是创造了全新的显卡拓展坞,这样就能够使笔记本的图形性能发挥到极致。总体来说,笔记本不能更换显卡,也可以叫独立显卡,这个并没有夸大其词,也不算错。

神级小玩家

原因是笔记本的独立显卡确实是和CPU分开的,因此可以称作独立显卡,其并非不能更换,只是它与主板紧密的焊在一起了,拆卸过程比较麻烦,想要更换的话需要一定的电脑维修相关的专业知识。
Cherish小小杜
首先先说明一点,笔记本的显卡不是不能更换,只是换起来比较麻烦,因为和主板焊在一起,必须要用专业工具才可以更换。其实笔记本上的“显卡”最多只能算是“独立显示芯片”或者“独立GPU”而已,因为笔记本电脑集成度很高,主打是轻薄方便的特点,而像台式电脑传统的显卡需要PCIE插槽和专门的供电电路、散热配件,这些加起来的空间就要很大了,笔记本上的空间根本放不下,现在的技术也达不到,所以厂商就从CPU得到灵感,跟CPU一样把“显卡”集成一片芯片,然后将芯片焊接在笔记本主板上,显存也会围绕排放,这样做就可以节省好多空间,更方便集中散热,使笔记本做的更轻薄。
小白家美食
笔记本的独立显卡并不是指笔记本能够随便的更换显卡,设置显卡在笔记本里面是独立存在的,这种性能会比较好。