文章写得好不好

酸欠D5
文章写得好不好

有一位文友说,有一个简单的bug:如果一部分读者认为好,一部分读者认为不好,那么到底是质量好还是不好?

在我看来,写文章写得好不好,是可以从很多角度去看到的。对于写作者来说,如果自己写的文章有利于自己,并且可以在写文章这件事中收获了什么,那么,从写作者的角度看,这篇文章就是好的,即使自己觉得写得不好,写得不满意,但毫无疑问的是说说一篇好文章。对自己有用,又有收获,无论怎么说,这样的文章肯定算是好文章了,对于写作者本人,就是这样的。

而对于读者来说,判断一篇文章好与不好的标准就多了。正所谓一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特。有的读者认为这篇文章是好的,而别的读者未必就认同。在我看来,判断一篇文章和好与不好的标准,不外乎三个。

第一,文章本身。语句是否通顺,结构是否有层次,意思是否表达准确,整篇文章是否有很多错别字,用词是否错误……等等。如果文章本身就有问题,每一个读者都认为这不是一篇优秀的文章。

第二,是否对读者有用。读者读了,有启发,有收获,那就是一篇好文章了。补充一点,一篇文章,能够给读者美的享受,快乐的感受,也算是一篇好文章,而不仅仅局限于让读者得到启发,学习到知识、方法与技能等等。好的文章,也可以是美的传播者,快乐的输送者。

第三,比较。判断一篇文章好不好,也可以跟别的文章进行比较,然后得出结论。虽然文无第一,但好的文章,是会得到比较多的读者的承认。比如说,爱因斯坦的相对论,有很多人不懂得,但并不妨碍人们对他的承认,懂得的人,于与不懂得的人,都会承认他是最伟大的科学家之一。

也就是说,即使谁的文章我看不懂,都被证实了对人类对社会是有用的,我也会承认他的文章是一篇好文章。

一篇文章好不好,跟别的文章比,是否更有用,是否更能给人美的享受,是否得到更多人的承认,这些都是判断的标准,从读者的角度来看。

其实,一般来说,文章写得好不好,是与更同时代的人比较的。一篇文章,在一个时代里拔尖,那肯定是好文章了,这个比出来的,没得说。比如说,我们觉得,这个小学生写文章写得很好,但是与其他的小学生相比较的,如果跟文学大家比,那就不值一提来。所以,有时候,写文章,也要有竞争之心。