儿童可以用大人的牙膏吗

童心童趣17

  现在儿童的牙齿问题越来越严重,牙齿保护成了非常重要的事情。于此同时,给宝宝选择什么样的牙膏就成了宝爸宝妈纠结的问题,不能随便买牙膏。那么,儿童可以用大人的牙膏吗?请跟着我一起来看看关于儿童牙膏的那些事吧!

儿童可以用大人的牙膏吗

  儿童不能使用成人的牙膏刷牙。现在牙膏基本含氟。虽然氟是人体健康所必需的一种微量元素,摄入适量的氟化物可以减少牙齿的溶解度和促进牙齿的再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋病的发生。但是牙膏的含氟量也有限量的规定。而文献报告普遍认为误吞含氟牙膏是发生氟牙症的危险因素之一。它直接导致牙釉质出现白色斑纹或黄褐色色染,严重者出现釉质的实质缺损。因此,建议3岁以下的婴幼儿不使用含氟牙膏。由于3岁以上的学龄前儿童一般都会漱口,并把口腔内的异物吐出,故可用儿童含氟牙膏刷牙。

  对于牙膏的选择,建议最好以儿童专用为主,不要拿家里大人使用的牙膏给孩子刷,两者的成分不太一样,通常大人牙膏的薄荷味较重,嚐起来有点刺刺辣辣,对于孩子来说过于刺激。而儿童专用牙膏大部分添加水果口味,让孩子较容易接受。现在的小朋友一般三岁左右开始用牙膏刷牙,那么小朋友刷牙的话,牙膏尽量不要用成人的。因为成人牙膏的话,它有磨砂剂,可能对小孩子的牙齿不好。因为小孩子的牙齿不是那么坚硬,对幼齿会有些磨损。还有就是PH值,也就是它的酸碱度不一样,对小孩有一些刺激。

为什么要用儿童牙膏

  儿童乳牙的钙含量较低,口腔内壁娇嫩,专门的儿童牙膏为软性磨料,能有效保护口腔粘膜,而成人牙膏含有的研磨料硬度高、摩擦力大、容易损伤宝宝牙齿,而且很多牙膏含有的香精口味重,会影响儿童的味觉。另外,成人牙膏的含氟量比儿童牙膏要高很多,宝宝的刷牙漱口技巧尚未完全掌控,在刷牙时难免会有误吞咽的情况发生,儿童牙膏都采用低氟或无氟配方,更安全更放心。

  之前的观点是2岁前要用无氟牙膏,因为大部分的宝宝那个时候还不会好好刷牙,经常会吞咽牙膏,但是不含氟就不能有效预防龋齿。

  目前美国牙科协会等权威组织推荐,只要宝宝长出第一颗牙,就应该用含氟牙膏,能有效预防蛀牙。选择含氟牙膏,只要注意用量,都是安全的,0-2岁的宝宝牙膏用量约为一粒米的大小,2-6岁的宝宝牙膏用量约为一粒豌豆的大小。

  我国现行的牙膏新国标标准GB8372-2008中规定是0.05-0.11%之间。所以想帮宝宝预防龋齿,推荐买含氟的儿童牙膏!