脱髓鞘的病因是什么?

余殊07L

脱髓鞘疾病病因上除了缺血可以引起,另外还有炎症。炎性脱髓鞘是临床一大类疾病,它分两大部分:

一、中枢神经,包括脑和脊髓脱髓鞘。

二、周围神经,脑和脊髓发出的神经叫周围神经,这种周围神经也有髓鞘,髓鞘脱失叫周围神经脱髓鞘。大多数跟炎症、代谢糖尿病或者某些疾病代谢障碍有一定的关系,还跟自身免疫性的反应、外伤、中毒等等,这些都可以引起。

脱髓鞘的病因到现在为止没有更确切答案,根据多年以来的研究和观察,有以下可参考的方面,这是临床观察和一些统计作为参考。第一个方面就是考虑到遗传的因素,从目前疾病的流行和临床统计来看欧美白人发病多,可能和种族、人种、遗传方面有一定的因素。第二个方面就是人文地理的因素。从临床的观察来看寒冷地区的发病率比较高,而热带像非洲等发病率就比较低。第三个方面考虑有病毒的感染,各种各样的病毒感染以后出现了脱髓鞘改变,但是病毒感染引起的仅仅是一个方面,更多确切的研究还有待于进一步观察。所以目前来讲脱髓鞘的病变有这三种方面的考虑,有待于今后进一步的研究。