美术班是属于画画班吗

教育达人小嫣

美术班包括画画班,绘画属于美术的一部分,美术包含了绘画、雕塑、设计、建筑等,涵盖范围很广,绘画只是指绘出来的图画,包含在美术当中,在技术层面上,是以表面作为支撑面,再在其之上加上颜色的做法。

美术的涵盖范围广,绘画学范围相对较窄。美术包括画国画,油画 、版画水彩等,除学习绘画外也包括美术史等其他理论性知识,其主干学科为:艺术学、教育学。绘画包括国画,油画,版画,水彩画,素描画,装饰画等,其主干学科为:艺术学。

美术学和绘画的区别

美术学主要的课是一些史论类,要求学生掌握相关美术基本理论和技能,需要了解的知识有很多,这就需要平时学生大量的对知识进行储备,美术学对绘画的要求不是很高,主要的课程有中外美术史、美术概论等。

而绘画因类型不同所上的课程也不同,主要的课程是素描、色彩、版画和油画等课程,这些课程要求学生具备专业知识的同时,更注重动手操作,掌握实践技能和美学思想,对绘画能力和天赋要求较高,绘画的专业比美术学的专业要多,选择性更广泛。