大数据学哪些编程?

可乐零七

大数据需要的语言

Java

java可以说是大数据最基础的编程语言,据我这些年的经验,我接触的很大一部分的大数据开发都是从Jave Web开发转岗过来的(当然也不是绝对我甚至见过产品转岗大数据开发的,逆了个天)。

  • 一是因为大数据的本质无非就是海量数据的计算,查询与存储,后台开发很容易接触到大数据量存取的应用场景

  • 二就是java语言本事了,天然的优势,因为大数据的组件很多都是用java开发的像HDFS,Yarn,Hbase,MR,Zookeeper等等,想要深入学习,填上生产环境中踩到的各种坑,必须得先学会java然后去啃源码。

  • 说到啃源码顺便说一句,开始的时候肯定是会很难,需要对组件本身和开发语言都有比较深入的理解,熟能生巧慢慢来,等你过了这个阶段,习惯了看源码解决问题的时候你会发现源码真香。

    Scala

    scala和java很相似都是在jvm运行的语言,在开发过程中是可以无缝互相调用的。Scala在大数据领域的影响力大部分都是来自社区中的明星Spark和kafka,这两个东西大家应该都知道(后面我会有文章多维度介绍它们),它们的强势发展直接带动了Scala在这个领域的流行。

    Python和Shell

    shell应该不用过多的介绍非常的常用,属于程序猿必备的通用技能。python更多的是用在数据挖掘领域以及写一些复杂的且shell难以实现的日常脚本。