绿豆糕怎么做

天堂圣魂丶拆徥

绿豆的吃法也多种多样,最常见的就是绿豆汤,可以搭配米或银耳等来制作,今天我要介绍的是稍微复杂一些的绿豆糕的做法,虽然制作相对麻烦了些,但是收获到的确是美味。

绿豆糕的做法

步骤step

将绿豆洗净,放在适量水中浸泡过夜

步骤step

第二天可以看到绿豆已经有些胀发,部分皮已经被胀破

步骤step

抓起一把绿豆,用双手轻搓

步骤step

在摩擦力的作用下会使得绿豆皮脱落,过水冲洗掉脱落的绿豆皮,可以看到部分绿豆已经脱皮干净

步骤step

将绿豆继续揉搓,过水,如此操作几遍之后,多数绿豆都脱掉了豆皮,剩余少许未脱落的可以手动摘除掉

步骤step

将脱好皮的绿豆放在蒸锅上,大火蒸约15分钟

步骤step

蒸熟后晾凉

步骤step

取网筛置于小盆上,放入适量蒸熟的绿豆,用勺子碾压过筛

步骤step

过筛好的绿豆蓉非常细腻

步骤step

向绿豆蓉中加入蜂蜜

步骤step

加入淡奶油

步骤step

加入糖

步骤step

搅匀后捏成团

步骤step

称取60克绿豆蓉揉成圆球状

步骤step

装入模具

步骤step

倒扣在盘子中,按压出形状后提起模具即可

绿豆糕的成品图

绿豆糕的烹饪技巧

技巧tips

1、绿豆不要浸泡过久,否则会发出豆芽;
2、浸泡的程度判断,用手捏出一粒绿豆,稍用力揉搓能将豆皮搓掉即可;
3、去除豆皮的过程比较繁琐,需要一定的耐心,最后不完全去除也可,后续过筛过程也能把豆皮清理干净;
4、没有模具也没关系,只是为了造型而已,加入其它材料后搅匀即可食用,或者也可以作为馅料包入面团内制作

仁芷文050

1、将大约半斤的绿豆用清水洗干净,再用大约三至四汤匙碱水加水浸大概半小时,就可以把绿豆放进锅里煮至变软出沙了。
若想吃的时候口感更加软滑,便要将绿豆去壳,做成绿豆沙;
2、用手狂抓绿豆,令绿豆的壳和沙分开,再用隔水用的勺子将壳隔出,之后就可以隔沙了。
隔沙要用一个专门的袋子,把绿豆沙倒进袋中,把水拧干,就可得出纯正的绿豆沙了;
3、在此同时,可以用水将片糖煮开,然后倒入事先装好的粘米粉中,搞匀。
然后将大约四分一调好的糯米粉放进绿豆沙中,再加适量的水开至糊状,最后加适量的白砂糖,搞匀;
4、一层一层地下用料:先下一半糯米粉蒸,等粉结成糕状,就可以下绿豆沙,整齐铺好后再盖锅,最后再把最后的一层粘米粉铺上,蒸至
赤小豆100克,荸荠粉350克冰糖150克,植物油20克
1.绿豆洗干净后浸2小时,隔去水分,然后放入煲内,加水5杯煮滚,改慢火再煮至绿豆开花(约花费1小时)。
2.隔出绿豆水分,约有水2杯,若不够可用滚水补充。
3.将绿豆水、绿豆和冰糖煮溶,加入油拌匀。
4.荸荠粉用水1杯开溶,徐徐倒入糖水内搅至稠(慢火),倒入糕盆内,旺火隔水蒸30分钟,冷去后,放入冰箱,可随时切件享用。