初中生学好物理的方法

羿痴柏
一、减轻中考心理压力
1、创设轻松的环境
尽量保持安静的学习环境的同时、维持日常生活习惯、饭后听听音乐,晚上看二三十分钟的新闻报道,并不影响学习,反而能使学习效率提高;另外,做习题时间长了,要注意调节,到室外散散步、打打球、弹弹琴琴,使大脑得到积极的休息,以充沛的精力,良好的心态投入高考。
2、正确评估自己,树立必胜信心
考前,不要盲目乐观,更不能低估自己振奋士气,树立必胜信心、是防止“晕场”的有力保证,使自己始终处于自信而不自满,自尊而不自负的心理状态。
3、树立正确的考试观
不要过分看重考试对个人前途的影响,不能片面认为考取大学地是唯一的出路,应把考试看成是检验自己十几年的学业水平,接受祖国挑选的正常程序,既要认识到高考是一种竞争,也不能过分强调竞争,更不能把考试视为下赌注。
4、做好考前准备工作
考试前做好精神、物质上的准备工作,有利于放松紧张心情,脚踏实地、有条不率地进入应试状态。
精神准备除了要调整好情绪,还要保证充足的睡眠。要重视科学用脑,不要开夜车还要注意起床不要离考试太近,起床后应活动一下。
物质准备除了生活上吃一些清淡,富于营养易消化的食品外,还应做好交通工具、学习用品防暑、生活用品的准备。
5、运用技巧消除不良心态
入场前,如仍处于紧张状态,可以作几次深呼吸,两节广播操,哼几句流行歌曲,想点与考试无关使自己高兴的事,积极参与同学间谈笑来转移注意力,冲淡紧张情绪。
二、物理中考总复习几点建议
物理是中考必考科目,也是中考各门科目中较难的一门学科。考试成绩的优劣对考生能否考上理想学校有举足轻重的影响。因此,搞好升学总复习,提高物理复习质量十分重要。根据经验,提出一些建议,供考生和家长参考。
了解物理学科特点
物理学科的基本特点是:知识量大、涉及面宽。体现有四多:概念多、规律多、公式多、实验多。初中两册物理书总计有77个知识点,需要达到“知道”层次要求的有97个;需要达到“理解”层次要求的有37个;基本公式有26个;要求学生掌握的学生分组实验和演示实验23个。面对如此多的知识含量,首先要确立一个原则,就是“先死后活,不死不活,死去活来”的原则。就是说该记的必须记住,记不住就谈不上灵活运用
廖老师课堂

初中的物理其实并不算困难,上了高中后回头看,就知道其实初中物理也就那么点东西了,但是对于初中阶段的同学来说还是有点困难,想学好物理可以参考以下四个方面进行学习:

1、重视实验、多动手操作,不要把动手实验变成读实验、写实验、想实验。

几乎所有重要的物理定理和规律都来自于实验,曾经影响了两千多年物理进程的亚里士多德总是凭借经验和感觉得出物理结论,结果往往都是错的,两千年后的伽利略采用了实验和科学推理相结合的方法,才标志着物理学的真正开端!整个自然科学的诞生都要归功于伽利略,他在这方面的功劳是无人能及的。

可以说,谁不重视实验操作,谁最终就无法学好物理。

所以,初中生朋友们可以利用一切可以利用的条件,比如学校里的分组实验、演示实验,家里的各种生活用品、甚至可以自己拆卸、制作或者购买一些物理实验器材,多动手操作,细致观察,认真探索其中奥秘、甚至发明创新,从而更深刻地理解相关的物理定理和规律。

实验可以促进思考、创新,提高灵活应用能力,锻炼大脑的思维!凡是做过大量物理实验的同学,其实都把那些没有做过实验的同学远远甩在了身后,他们对物理规律的认知深度和应用能力是完全不可同日而语的!

即将学习物理、已经学习物理的同学,从现在开始,从身边的任何事物开始,多和物理知识相联系,动手实验吧。“实验器材”并不是都在实验室内,它们其实一直就在我们身边,随处都是,就看你是否有一双发现的眼睛了。

2、重视理解、重视深思广思,摒弃死记硬背和浅层思考。

物理是最为纯粹的理科,理科的内容都特别需要深入理解和深入思考。那些指望死记硬背就能学会物理的同学,永远学不好物理。这种学习方法在很多初中生中比较常见,很多学生能熟练的写出物理公式、能熟练地背诵出来各种基础知识,但是一遇到习题就不会做了,出错率奇高。此类同学除非遇到直接套公式就能解决的物理问题,否则必败无疑。

学习物理一定要重视“理解”,所谓的理解,就是要掌握每一个物理量、物理公式、物理结论的来龙去脉、内涵和外延、掌握所有物理公式的应用范围和推导过程(初中阶段很多是通过实验得出的公式,此类直接给出的公式暂不要求推导),只有这样,才能在遇到习题时知道选择什么方法、什么公式去解决。

3、重视基础、重视方法、不做低效功和无用功。

初中生朋友们要知道,习题永远都做不完,但是各种习题的方法却有限的,同学们的时间和精力也是有限的,如何在有限的时间内高效率做题就成了一件非常值得重视的问题,要彻底解决这个问题,就必须从根子上去解决,而所有习题的根就是物理基础知识、基本方法!

也就是说要重视课本、重视老师讲授的基础知识、方法!而不能舍本逐末的陷入无穷无尽的题海当中。

当然,为了熟悉各种题型,做一定数量的习题是非常必要的,尤其是中考前的三轮复习过程中,需要做大量习题。但是,在做题的过程中,你一定能发现,很多题都是类似的,都是用的同样的方法,如果把精力用在重复做这种同类型题上,就会浪费大量的精力,却失去了接触更多类型题的机会。

也就是说,初中生在做物理题时,要提高做题效率,就要善于总结同类型题,每种类型题吃透之后,就不要再投入大量精力去做这种重复性劳动,而是多涉猎新题型,多总结每种题型的解答方法!

然后,从所有类型题中,提炼出所考查的基本知识和方法,从而做到纲目举张,举一反三!有了这种对所有类型题的归纳总结,就找到了物理题中的“根”!

4、高度重视每一道错题,把错题当作礼物,善于归纳总结,绝不犯同样的错。

在学习物理的过程中,和学习其他学科一样,一定要高度重视每一道错题,把每一道错题当作一个礼物,一次提分的机会!找到每一个错误根源,然后把它彻底消灭,把错题变成熟题,永不再错!

这种方法是在学习物理的过程中提高物理成绩最快的方法,也是每一位中学生朋友绝不可忽视的方法。

谁重视了错题,谁就补了自己的知识、方法漏洞,从而提高了能力。

谁忽视了错题,谁就错失了弥补良机,这种能够快速提高自己能力的几乎如果被多次错失、长期错失,最终只会导致中考失利!