第五套人民币下月将发行,为何没有5元?

圆田西I

央行回答:中国人民银行在设计发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币的同时,也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

从以上回答来看,5元并没有取消发行,正在进行技术提升研究,综合各方消息来看,5元极有可能发行塑胶钞!塑料钞的优点大致一下3点:1. 制作成本是纸币的2倍,但使用寿命至少是纸币的4倍。

2. 不怕水,不易撕扯,不易污损,耐受强,尤其在气候潮湿的地区不会因为沾水而破损。

3. 薄薄一张,特殊材质,很难被仿制。 塑质钞在国外其实非常流行和普及,全球已有英国、加拿大、新西兰等近40个国家和地区发行了塑料钞票,其中7个国家的流通发行.我国一共发行3张塑料钞1.1999年台湾省发行了“新台币发行50周年”塑料纪念钞;2.2007年香港在回归十周年时,发行了一枚香港10元面值塑料钞。这枚塑料钞在2007年名列最难伪造的七张钞票之一,同时被评为全世界最美的纸币之一 。在国际上属于高 科技 、高品位、高价值的塑料钞代表。 3.2000年发行了一张“迎接新世纪”100元塑料纪念钞,也叫“千禧龙钞”。龙钞不是传统的纸印制,而是用无纤维高分子聚合物(一种透明塑料胶片)镶嵌而成,钞面左下角的透明视窗,就是具备高端防伪的塑料基片。这是我国第一次发行此种材质的钞票,是货币发行的一次重大变革。

一百元呢?真的跟印度一样要取消一个币种吗?

现在还需要一角吗?

 对于为什么没有发行2019年版第五套人民币5元纸币的问题,央行表示,在设计发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币的同时, 也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。

  中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命, 目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

我好像有很长一段时间没见过钞票了,不知为何!

有发行台币吗?这是什么意思?

为啥拿 流通量 相对较小的五元币来当塑料钞的实验田呢