多喝水与喝水过少,分别对身体有什么影响?看看这篇便知道

养生达人花花
中国人对于喝水,尤其是喝热水有着一种情怀,无论是普通的感冒发烧,还是腹痛难忍,“多喝热水”仿佛成了包治百病的一句箴言,那么喝水真有那么神奇吗?多喝水和少喝水的人,又有什么差别呢?今天小妙把这个问题掰开揉碎了给大家讲讲。

水,对我们来说,是不可或缺的一样东西,因为我们人体大部分都是由水组成的,其含量达到从老年人体重的55%到婴儿体重的75%左右。

而水的作用非常大,它不仅可以帮助我们运输营养物质,调节体温,还可以起到润滑关节和内脏,维持心血管正常的功能等多种作用。

所以,如果我们一旦缺乏它,多种问题都可能找上门,一个人如果没有水,可能只能活三四天,至多一个星期。

所以,平时一定要注意多喝水。不过由于年龄等个体差异,不同的年龄段,需要喝的水量也是不一样的,《中国居民膳食指南(2016)》对不同人群列出了一天的标准饮水量,具体如下:

此外,一些特殊人群,比如运动员、户外作业工作者,因为体内水分消耗比较大,所以在大量活动后要及时补充水分。

所以,大家可以根据自己的情况对照一下,摄入足够的水分,尤其是在出现一些缺少表现时,要引起重视,及时补充,以免惹来多种疾病。

1、便秘

我们排出的便便,大约有70%都是水分所以,如果水分摄入不足,大便中的水分就会被大肠吸收,进而导致大便干燥,排泄不畅,出现便秘。所以,平时要多喝水,尤其是便秘的人,1天要摄入2升左右的水,同时多吃膳食纤维含量高的食物。

2、血栓

水分摄入不足,血液会相对变得粘稠,尤其是高血压、高血脂、高血糖患者,血液循环也会变慢,进而更3、痛风

这类疾病的发生主要是因为体内尿酸增加,排泄减少,进而导致尿酸盐沉积在关节、肾脏等位置引起的,而如果没有摄入足够的水分,可影响尿酸排泄,提升痛风发病率。所以,建议这类患者可以多喝锶、钙含量比较高的矿泉水。

3、结石

临床观察发现:不少肾结石、尿路结石患者都存在水分摄入少的情况,而如果水喝的不够,可导致尿量变少,体内的废弃物不能随尿液及时排出,这样容易形成结石。

4、癌症

有研究表明,1天喝5杯水,比喝低于2杯水的女性,发生结肠癌的几率要低45%;而男性1天喝4杯水,比喝低于1杯水的发生癌症的几率低32%。多喝水,可有效降低膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、输尿管癌和肾盂癌等癌症的几率。

所以,一定要喝水!!!这是保持 健康 的关键法则之一,大家一定要记住了。

如果发现身体提示你缺水,比如口渴,这算是最显著的缺水信号;或者尿液颜色变黄、大便干结;因口渴、燥热不能熟睡或失眠等,则要及时补充水分。以免对 健康 产生不利影响。

而关于饮水,网上也有很多“乱七八糟”的说法,比如喝隔夜水致癌长期饮用纯净水会形成酸性体质、瓶装水暴晒后会致癌……那这些说法到底是真是假?这就给你揭穿。

1、喝隔夜水和千滚水致癌?

不少人觉得这两中水当中含亚硝酸盐,属于致癌物的一种,但其实不然。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示:亚硝酸盐只有在含有硝酸盐的物质当中才会产生,而我们平时饮用的水,基本上就是一些矿物质和微量元素,

也可能啥都没有,即便是反复烧开20次的水,亚硝酸盐含量也极低,离我国饮用水标准上限要求的3%还差的很远,所以只要保证水源符合标准,不需要担心有致癌物出现。

2、长期饮用纯净水会形成酸性体质?

有流言表示:长期喝纯净水,由于其pH值为5~7,呈酸性,所以会使人形成酸性体质,导致细胞作用变差,影响各个器官,给 健康 带来威胁,但事实是:纯净水水当中酸碱物质含量非常低,而依靠少量的酸碱物质,并不会改变人体的酸碱度。

而我们人体本身也有三个调节系统可以进行酸碱平衡,纯净水当中的一点点酸碱物质并不足以和它们“抗衡”。

3、瓶装水暴晒后会致癌?

之所以有这种说法是因为有人认为,水暴晒后,瓶子可发生变形,进而可能溶出铅、锑、钡等有害物质,提升致癌风险。但真相是:我国市场上用来装水的塑料片都是采取苯二甲酸乙二醇酯制成的,一般不添加增塑剂,而这种材质在120 以下的环境里是很安全的.

《生命时报》就曾有过实验对此进行了辟谣,在车内暴晒(温度为52 )了一天的饮用水,拿出来,瓶子也没变软,所以,只要购买符合标准的合格水,不需要担心致癌风险。

想要保持身体 健康 ,一定要多喝水!!!千万记住了!而且别老是口渴了才想起来,要养成主动喝水的习惯,这样才是最正确的做法。

#39 健康 超能团# #清风计划#

未经作者允许授权,禁止转载