观电影《风声》有感

八卦达人17
我不怕死,怕的是爱我者不知我为何而死!”影片结束后,顾晓梦的这段话仍在我耳边不停回荡,似乎想让我释怀,想让我明白她这么做的意义——“我”死了没什么,但你们一定要记住,“我”是为了守护国家、为了捍卫自己的信仰而牺牲的,牺牲的只是“我”的肉体,而这种精神却会延续下去,精神才是一个国家、一个民族存在的根基。

电影本身是沉重的基调,革命志士在敌人的手中受着非人的折磨,影片呈现地过于真实,让我几近哽咽,眼泪哗啦哗啦地流。以为没有经历过电影里描述的那段峥嵘岁月,就不会有那么多的感同身受,结果发现是我错了。沉痛的历史是真实存在的,影片让我把课本中的学过的英雄烈士联系起来,我由此对烈士们可能遭受过的折磨有了更加清晰理性的认识,况且影片所展现的酷刑可能不及真实历史的万分之一,不知道赵一曼女士被日军抓捕后是遭遇了怎样的酷刑却仍不肯对敌军吐露半个字,她是有多么热爱自己的祖国,忍受了多大的痛苦,又是抱着怎样的信念才坚持了下去。我难以想象也不忍去揭开这段沉痛的历史伤疤,但历史不能忘却,革命精神历久弥坚。我所愿正如天安门广场人民英雄纪念碑中所述“在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

侠之大者,为国为民。舍小我为大我是顾晓梦的选择,也是众多革命先烈的选择,他们选择燃尽自己,点亮燎原的星星之火。他们选择如此无情地对待爱他们的人,只是因为民族到了存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。对于他们来说,个人生死在国家存亡面前微不足道,面对家国大义,他们义不容辞。设身处地的想,如果有一天国家到了存亡之际,我会做怎样的选择,我想我也会和革命先烈们做同样的选择。国家安全就是我的底线,要想通过我做危害国家的事就从我尸体上踏过去吧!家国面前,我义不容辞!

看完电影《风声》,我一方面被抗日战士们所感动,想起了赵一曼、邱少云、董存瑞、黄继光......想起了解放军、八路军、新四军漫长的抗争之路,为此感慨万分。另一方面,觉得生活在和平年代的我们是何其幸运。我们现在安稳的生活是先辈们拿命换来的,我们有什么理由不珍惜,有什么理由肆意挥霍自己的青春,有什么理由不努力奋斗反而无病呻吟。记住我们民族百年的屈辱,记住落后就要挨打的教训,努力学习,艰苦奋斗,承担起民族复兴的重任,努力建设我们的国家,这样才的对得起那些牺牲的先烈们!

“敌人不会明白,老枪、老鬼不是一个人,而是一种精神,一种信仰。”中华民族延续了上下五千年的历史仍能屹立不倒,是因为我们有如松般坚韧顽强的精神。前面有山,我们就把它移开;面前有海,我们就把它填平。这种坚韧刻在了我们每一个中国人的骨子里,这才是最宝贵的财富。面对艰难险阻甚至惊涛骇浪,我们团结一心,我们众志成城,我们披荆斩棘,我们义不容辞,这种深入华夏儿女骨髓里的意识正是对先烈们精神的传承。

最后,对革命先烈们表示崇高的敬意,感谢你们的英勇牺牲让我们的祖国涅槃新生,让我们有了现在安稳的生活,我们何其幸运!我辈定当将革命精神传承下去,义不容辞地守护祖国的万里河山!