什么样的工作才算是有意义呢?

Ljyh19820803

什么样的工作才算是有意义呢?无外乎两个方面,一个是工作本身,一个是工作之外的东西。
    1、做着我喜欢的事,且是擅长之事。擅长不擅长,可能需要时间的沉淀与经验的积累,但喜欢不喜欢,一开始你就可以发觉到。记得第一次实习,是在一家房地产公司做渠道专员,主要工作内容包括维护老客户和开发新客户,每个人都有任务指标,而且是以小组比赛的方式进行,那样的工作性质,我明显是承受不了的,自从那份工作之后,我就知道自己是不适合做销售的,因为不喜欢。但要说到,我具体擅长做什么?说实话,至今还在摸索中。前前后后,经历了几家单位(含实习),作为领导者,如果能挖掘员工的优势,并且让员工从事着自己喜欢做的事情,已是非常难人可贵了。
    2、所从事的工作,与个人的目标一致。很多人,可能不知道自己想要什么,所以频繁的尝试各类职业,在没确定之前,未尝不可,可一旦确定之后,做着职业规划内的事,你的工作就有了意义和价值,这对你的激励和鼓舞并非是喜欢或不喜欢那么简单了,目标和方向,是你前进的动力,是你奋斗的来源。但如果现在的工作,不是自己理想中的职业,又如何呢?有一种观点,我比较认同,职业与职业之间有些基本的素质是互通的,比如说沟通表达能力、人际交往能力,就算你从事的不是自己未来规划的职业,现有的工作还是可以为你带来价值,并非一无是处,领导者要帮助挖掘工作的内在价值,和员工的目标相结合起来,这样的结合只要多思考,总还是可行的,
    3、所从事的工作,能够满足现阶段的诉求。对于工作,每个人诉求点不一样,有些人想要高薪,待遇太低,就不会长待;有些人想要稳定安逸,工作太忙太累,就会选择离职;有些人渴望晋升,长期从事一个岗,就会选择跳槽。如果一份工作,可以满足他的诉求点,这样的工作对员工而言才有意义。就像当下的我,虽然长远的目标肯定是高薪+成就,但就现阶段而言,如果一个单位能给我晋升和成长的机会,我就会选择留下,因为这是我实现目标的必经之路,也是工作的意义所在。

new_new_wen

如果只看字面意思,答案当然是:没意义。

如果这个问题不是生硬的文字,而是活生生的人在我面前。我一定会反问一句:

那你觉得什么样的工作,是有意义的?

或者说,你对工作的定义是什么?

一旦牵扯到意义,这个问题就说不清了,因为每个人都有自己关于工作不同的定义。

我们来说点具体的。

提问的人想表达的,大概是这样:

“我一直在做着重复的工作,收入从两千增长到了八千;但我觉得不开心、不满意;每天或者这么多年都重复着一样的事情;这样的工作有意义吗?”

问题描述太简单,缺了本人的年龄、职业等关键信息,所以我们也不好做判断,只能泛泛谈一下:

1.觉得现在的工作没意义,是因为与自己的人生规划(世界和平/混吃等死)不符;或者觉得不开心、不满意;

我们猜测大概率是因为后者;

2.工作不满意通常有这么几个原因:工作本身、薪酬、晋升机会、主管、同事等;

我们一个一个来看;

3.工作本身说的是什么呢?

是工作的多样性、工作的独立性、结果的可控性、价值的可见性;

简单来说:有些人更喜欢可预知的、常规性的工作,有些人则更喜欢具有挑战性、刺激性的工作;

从提问的描述中看,貌似提问的人是后者,喜欢有挑战性而非常规性工作,但这未必是真;

现实中我见过太多一边在抱怨工作太简单重复一边在拼命拒绝新工作内容的员工;

你以为自己烦透了重复?

其实你可能更害怕挑战!

到底是喜欢挑战刺激,还是简单重复,自己想了没用,真正遇到了才知道!

4.说到薪酬好像很简单,自然是薪酬越高,满意度越高啊!

想起那个著名的段子:

月薪2000:老板你特喵的说的都是些啥?

月薪5000:老板你说,我忍着!

月薪8000:老板说的貌似有点道理!

月薪10000:老板你说的很有道理!

月薪15000:老板的目标就是我的方向,老板的愿景就是我的理想!

月薪20000:老板我不需要食堂宿舍!

月薪30000:老板我觉得我可以露天办公,设备我自费!

月薪50000:老板其实我是个孤儿,而且是个不婚主义者!!

但其实,薪酬和工作满意度之间的关系十分微妙;

对穷人来说(大部分人、包括我),薪酬越高则满意度越高,但对少部分高收入者来说,金钱的激励作用就会弱很多,这也是为什么很多大公司的员工也会干得不开心辞职。

5.最后说说晋升机会、主管和同事,这其实本质上是公司管理和文化的问题,属于大环境,本文不做深入探讨。

② 为什么不满意?

提问者到底是因为什么对工作不满意?

是因为薪酬吗?

我们只能看到TA的工资从2000增长到8000,但看不到所花费的时间、职位的变化和自身的年龄,所以也无从判断。

但既然问题中没有说薪酬,我们假定提问者对自己当前的薪酬是满意的。

是工作本身吗?

好像是,因为特别强调了“每天或者多年重复一样的事情”。

但这两点其实是矛盾的:如果只是重复一样的事情,工资不大可能从2000增长到8000。

因为对企业来说,你的收入永远是与你所在岗位创造的价值成正比。

同样的工作内容,考虑到城市、行业的差别,可能会有1-2倍的差异,但不大可能是4倍;

即使考虑到工龄的增长带来的调薪,也不大可能增长到这个程度,同样的工作内容,永远有收入的天花板。

而这个天花板,是该岗位在市场上薪酬范围的上限(随着时间变化)。

所以,提问者如果不是刚入职场没几年的小年轻,自己没意识到工作内容的变化;大概率是熬了多年工资才终于涨上去了。