你觉得自己的大学生活过得好吗?

生活导师小雪

  • 大学是人生的一个新起点,是人与人拉开差距的地方,也是能使人脱胎换骨的地方。如果你想象中的大学,是睡到自然醒、放肆狠狠玩,那大学还真不是你想的这么美好。但如果你想象中的大学是一个可以让你脱胎换骨的地方,那么,它真的很美好。

尊重自己与他人的时间

现在的大学生很懒散,这是真的,习惯性漠视时间观念。上课迟到、开会迟到、聚会迟到,迟到的例子比比皆是。我始终觉得一个尊重自己与他人时间的人,时间也会善待他。大一时,管理学的课是从下午 2 点开始,教我们的王老师从来都是提前到教室等着我们上课。他说他很重视时间观念,所以习惯了要比约定时间早 10 分钟赶到约定地点。

好多次,王老师出差,从外省搭乘好几小时的飞机回来,下机后就马不停蹄地赶往教室,依旧是提前到达,在教室的椅子上坐着休息一会儿就开始给我们上课。一个不尊重时间的人,会习惯性迟到,因为他永远不懂得时间是一个人的最大财富。

养成良好的作息规律

首先,颓废的生活习惯和状态很容易将一个人的斗志和意志力磨灭;其次,不规律的作息很容易催生身体疾病。现在的大学生早已成了「夜猫子」群体,熬夜更是家常便饭,有事没事都熬夜,12 点睡觉那叫正常作息,深夜一两点睡才能算作熬夜。

熬夜成了一种惯性,一种瘾。现在的熬夜是在透支你未来的健康,要知道,这世上没有任何东西,比身体还重要。其实熬夜的危害和身体的重要性,人尽皆知。但听过许多道理,熬夜还在继续。因为我们都缺乏自律,当大部分人都在熬夜时,那一撮自律的人就显得凤毛麟角

多与优秀的人交往

你的圈子决定了你的眼界,跟优秀的人待在一起,志趣相投,就会一起变得更加优秀。优秀的人身上有一种常人所没有的品质,叫自律。一个人总会有坚持不住的时候,人对自己会有太多宽容的借口。多与优秀的人交往,因为优秀是会传染的。你看到人家那么努力,并不时给你鼓励,你好意思放弃吗?

道理听了这么多,不去做,就没什么用。在大学阶段行动力很重要,就像林夏萨摩在《20 几岁,你为什么害怕来不及》所祝愿的:「希望四年后的你,可以为自己的大学生涯画一个专属的符号,至于这个符号是问号、句号还是感叹号,就要看你自己了。」

i哦i术后超低价

大学,是梦开始的地方。

  • 疫情下的大学

我的大学没有高中时候想的那么轰轰烈烈,一切都按部就班地进行着,甚至没有随意出入校门的权利,在校已经满一年了,不出意外,整个大学时光都会在疫情的影响下在校内度过,少了许多的乐趣。

高中老师总是说,到了大学就轻松了,可以想怎么玩怎么玩,到了大学老师说,毕业就好啦,永远都在老师善意的“谎言”中度过我们一年又一年的学生时光。

  • 忙忙碌碌,三点一线

大一上,课表安排的满满的,除了上课,我还参加了两个社团,一个是散打社团一个是计协,周末得去参加活动,也没学到很多东西,不过也算丰富了业余生活。平时除了上课就穿梭在食堂、图书馆、宿舍之间,学累了就回宿舍玩会,因为宿舍较远,一般吃完饭就直接去图书馆自习,做老师布置的作业,要么把老师课上的内容复习一遍,因为真的难懂。大学一节课就上一个星期的量,特别是政治经济学,一节课上几十页,光复习得几个小时。

大学各种会和活动,每星期都有乱七八糟的讲座、比赛要去当观众,只有去了才能积累量化,而量化是会折合期末成绩的,跟评奖学金也有关系,平时参加比赛又不多,只能靠观众社团来赚一点点量化了。

  • 疫情严重,网课生活

大一上还封校还不是很严,平时还能订校外的外卖,我姐就会订好外卖叫我去拿,然后和室友一起吃吃喝喝,也是挺快乐的。但是大二疫情严重起来了,其实才开学两星期,就改线下上课为线上上课,外卖也不能订,大家一起去教室上网课,每天还是重复大一上的生活,真的感觉不到大学的乐趣,就是一个比高中多一点自由而已。

  • 比赛增加阅历

大一下也参加了一些科研,比如“互联网+”大赛,暑假写了论文还有挑战杯的报告以及经济大调查等,那段科研时间特别忙碌,每个星期还得党校培训,平时的课业也不能保质保量完成,但是也给我积累了很多的科研经验,尝试过了也没有遗憾了。

目前,这就是我一年的大学生活,每天貌似都挺充实,但又没学到什么真正有利的东西,所以大二的我准备考证,什么英语四级、计算机二级等,大一有成绩要求,不能考。希望我的大学能充实而又美好,望早日解封,让我体验一下正常大学生活吧,正常的节假日、周末、以及开学放假时间。

北海lsh

我自己对我的大学生活比较满意。

大学生活比较充实,首先在大一刚进校时,自己参加了自己喜欢的社团,在这里我结识了一群有趣的伙伴,也在里面学到了很多东西,让我自己在大学有事可做,而不是整天浑浑噩噩的在寝室打游戏,我个人不喜欢那样的生活,我喜欢的是自己每一天过得充实有意义。

大学生活过得比较有意义,在我的大学生活期间,我和其他人一样,该上课上课,但是在下课的时间,我自己找到了自己的事情,从中学习到了很多的东西,比如说加入的部门里面,我学会了拍照摄影,偶尔和朋友一起出去拍拍照,散散步,那美的的照片出自自己之手,是比较幸福的一件事。而且不断的参加竞赛,让自己在学科方面也有一些成果,经历了过了苦尽甘来的滋味,这些都是我觉得自己比较满意的一些事情。

收获了比较幸福的爱情,大学生谈恋爱是很正常的一件事了,大学期间是我觉得谈恋爱最快乐的时光,不必为生活的柴米油盐而担忧,两个人就过好自己就可以了,每天一起上课,下课之后一起去逛街,去欣赏夜景,假日一起出去游玩,一起吃美食,这是一件幸福的事情。

寒暑假过得有价值,在假期之余自己也没有闲着,而是在时间充裕的时候自己去找找工作,这不仅可以让自己的资金变得宽裕一点,而且也可以从中学到很多学校里面学不到的知识,在每次的工作中积累经验,也是为自己以后的就业打好一定的基础,而且自己干的事情也可以得到别人的认可,自己在流过汗之后拿到应该属于自己的报酬之后,那是快乐的。

我的大学生活过得挺好的。

最爱含笑55

我今年大二,对于我来说大一的生活是充实而快乐的。虽然因为疫情的原因导致我们学校封了快一个半学期,但是我仍然感觉每天很充实。
上个学期我们学校组织了广场舞,每到晚上都会有很多人在操场上跳广场舞,非常热闹。也有卖东西的,在操场周围,还有手工制作DIY小饰品,人很多,有时间都排不上号。

我们学校里有很多的猫,为此我们还专门买了猫粮喂它们,有三只母猫,一只公猫,其中有一只母猫怀孕了,过了几个月我们在草丛里发现了几只小小猫,非常可爱。

虽然我们不能出去,但是我们宿舍组织聚餐,每次都派人轮流去拿外卖。
在周末,我都会到自习室学习,每次去自习室里面的人的很多,有时候去的时候都没有空位,学习氛围非常浓厚。有的时候我会在自习室里看自己感兴趣的书,一看就是一下午,感觉非常充实。非常享受这种安安静静的氛围。

学校解封的时候,排队出去的人特别多,每次都要排好久,我们一个宿舍的就会一起去打卡美食店,去猫咖,狗咖,去玩海盗船,拍了很多好看的照片,有的时候还会骑上自行车去学校附近的小公园玩。

我还参加了我们学校的社团活动,我参加的是羽毛球社团还有饺子社团。本来我打羽毛球很菜,可以说根本就不会打,但是现在我的技术已经非常高超了,没到空闲的时候我都会和我朋友去操场打羽毛球。还有饺子社团,好多人一起包饺子,然后围在一个桌子上热闹的吃饺子是再好不过的事情,每次都特别开心,非常享受这种氛围。

在大学就是要过的充实,快乐......

安坦please

      如何定义好或者不好呢?

      大部分关注于自己内心的感受,少部分要基于大学生活的劳动成果,即可见的与不可见的两种,本人已读研,来说说大学四年的感受,总体上过的还好,算得上按部就班,有好有坏,现将具体变化总结如下。

一、环境适应

      作为北方人,大学却是在地地道道的南方念的,从山水到人文,具体来说,有高温、饮食、方言、习俗等等,诸多事宜均需适应,但适应不代表真的能接受,需要时间消化和改变。

      一开始会非常迫切地想要去寻找,众多的属于自己家乡的事物,比如“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,比如“有一种乡愁,叫家乡味道”,就是这种感觉,没有归属感,缺少融入感,满满陌生感。

      但同时,亦是双刃剑,了解当地风土人情,觅得一些好吃好玩,现在大爱桂林米粉、柳州螺蛳粉,一周不吃真的会想念了,当然也有宝贝朋友,奇闻异事,只要你想。

二、生活节奏

      当外界环境趋于安稳,就可以着手安排生活了,这包括人际交往,也包括学习、工作生活。一日三餐,规范作息,一三五自习室,二四六图书馆,周日随心。当然,这里面还掺杂着社团活动,学生工作之类的,非常充实,所以你会经常感到很疲惫。没办法,自己选的路,请负责到底。

      当紧凑的生活成为常态,自然就习惯了,每天都是成就感,对得起上交的学费了。把握自己的生活节奏,张弛有度,别给自己太多压力,很多事情都别太上头,对自己多点耐心。

三、目标追求

      大学生活迷人眼,新鲜事物一直有。尝试这个尝试那个,体验过后,建议“及时止损”。作为学生,认清自己现在的主要任务还是在学习啊,起码来说,期末不挂科,四级六级考过去,以及相关专业的证书,这你都要通过努力学习,才能获得啊。

      本人期末成绩从未挂科,四级已过,教师资格证,普通话,计算机二级等证书均在大学期间获得,这些都是最基础的东西,除此之外,有目标的你还可以去进一步深造(考研),或者参见学术比赛(数学建模)之类的,在最好的年华,做正确的事情。

      而言之,大学生活转瞬即逝,一定要珍惜,去适应和接受,选择改变和掌握,把我生活节奏,合理安排时间,要知道自己想要什么,明确目标追求,成为更好的自己。