“枯木逢春犹再发,人无两度再少年。

灵魂三块半

这句话非常的有哲理,出自《增广贤文》说的是人没办法再回到少年时代,有青春一去不复返的意味在里面。我们可以将这句话拆分开来,一步一步的理解。

  • 首先我们来理解一下句中“枯木逢春”的意思。在这里“逢”是遇到的意思,干枯的树木遇到了春天,又恢复了活力。如果你生在四季分明的地方的话,那么你一定见过很多树木,在秋冬来临之际,树叶会掉光的场景。而到了春天的时候,那秃了的枝头又会缀满嫩绿的芽。将冬天的树木和春天的树木相比,仿佛树木又重新获得了新生。

  • 我们再来理解一下下半句“人无两度再少年”。树木是可以通过树叶凋零和重新长出嫩绿的叶子,来达到焕发新生的效果,但人不一样。我们从出生开始就遵循自然法则,生老病死。我们人生阶段都是从胎儿到婴儿,再到儿童,少年,青年,壮年,最后是老年。除非在某些奇幻的影视作品或者文学作品中,我们才能看到逆生长和停止生长的状况。在想象中,我们可以永远是个少年,但在现实中我们却会随着时间的流逝而不断成长,再从成长到衰老。说起来有点悲哀,在现实里我们没有办法回到青春年少的时候了。

这句话有感慨时光不等人的意味在里面。

出处:前面说过这句话出自《增广贤文》。这本书,可不一般,它是中国古代儿童启蒙书目,汇集了中国古代的格言、谚语,很有哲理性,释道儒各方面的思想均有体现,人称“读了增广会说话,读了幼学走天下”

运用:

  1. 孩子或者朋友玩物丧志,不好好学习的时候,可以用这句话来劝他们。

  2. 当身边的人感慨时光易逝的时候,可以说这句话,升华情感。

  3. 可以作为素材,适合用在那些教人“珍惜时间”和“趁年轻的时候要拼搏”的文章。

感受:说实话,我也挺羡慕树木的,因为它们能在一轮凋零之后,能重新焕发新生,经历一次又一次的轮回。而我们从长大成人的那一刻起,就在不断的衰老,直到生命的终结,只能拥有一生。就是因为生命是有限的,而青春是一去不复返的,因此我们更该珍惜时间。