期货是什么意思?

股城网客服
股价指数期货(SPIF),全称股票价格指数期货,也可称为股价指数期货和期货指数,是指以股票价格指数为标的物的标准化期货合约。双方约定,在未来特定日期,可以按照事先确定的股价指数大小买卖标的指数,到期后以现金结算差价。股指期货交易作为期货交易的一种类型,其特点和流程与普通商品期货交易基本相同。股指是期货的一种。期货大致可以分为两类,商品期货和金融期货。
简单说金融

期货不是商品,而是基于棉花、大豆、石油等特定大宗商品和股票、债券等金融资产的标准化可交易合约。 因此,标的物可以是商品(如黄金、原油、农产品)或金融工具。
拓展资料:
1、历史上最早的期货市场是江户幕府时代的日本。由于当时的大米价格对经济和军事活动的影响很大,米商会根据大米的生产情况和大米市场的预期决定买卖库存大米。1970年代,芝加哥商品交易所和芝加哥CBOT交易所对多项期货产品进行了创新,大力开发了多个金融期货品种,使金融期货成为期货市场的主流。 1980 年代,芝加哥证券交易所开始开发电子交易平台。 1990年代后期,各国的交易所出现了并购的趋势。
2、中国古代有粮库和粮市组成的商品信用和远期合同制度。民国时期,中国上海有很多期货交易所,市场被炒得沸沸扬扬。伪满政府还在大连、营口、奉天等东北15个城市建立了期货交易所,主要从事大豆、豆饼和豆油期货交易。百花齐放。自1949年中华人民共和国成立以来,中国大陆已经被淘汰了几十年。1992年,郑州成立了期货交易所,掀起了期货市场的又一波炒作。各省市蓬勃发展,同时拥有50多家期货交易所,超过了其他国家期货交易所的总数。
3、1994年和1998年,中国国务院大力加强监管,暂停了多个期货品种,责令多家交易所停业。 1998年以来,中国大陆合法商品期货交易所只有上海期货交易所、大连期货交易所和郑州期货交易所三个经营能源和金属商品期货,而后者经营农产品期货。 2006年9月8日,中国金融期货交易所在上海成立,推出的第一个产品是沪深300股指期货。2021年6月15日,上海证券报报道,中国期货市场套期保值效率超过50%,期货现金相关性在0.9以上的期货品种超过60%。铜、棉花、大豆等成熟品种的期货价格逐渐成为产业链上下游企业的定价基准。