贷款发放后什么时候开始还款

借贷有风险,选择需谨慎
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

贷款发放后次月开始还款。一般不管是商业贷款,还是个人住房贷款,又或者是消费贷款,都是在贷款下来后的次月开始还款的。因为基本上还款计划都会规定从批贷日的次月开始还,然后每个月还款一次,直到全部还清为止。
不过不同的银行和贷款机构,规定也会有所不同,像有些按揭贷款就是要求从放款的当月开始还款的。另外,办理贷款都是需要签订贷款合同的,并且银行或贷款机构是和贷款人各执一份的,所以如果不清楚自己要从什么时候开始还款的话,直接去翻看贷款合同就可以知道了,上面会详细注明还款时间和金额的。
【拓展资料】
贷款是指银行或其他金融机构,按一定利率和必须归还等条件,出借货币资金的一种信用活动形式,简单通俗的理解就是需要利息的借钱。
客户申请的贷款显示“放款中”的话,一般不用多久就会收到贷款资金,通常会根据额度大小在48小时或72小时内发放到账。快的话,当天放款,当天就能到账。像小额贷款估计一两个小时内就能放款到账。有时可能也会遇上放款延迟的情况,比如审批通过后过了好几天,甚至一个多星期后才放款到账。当平台资金不足,借款的人数又很多时,就需要排队放款。
像房贷如果是在年末申请的,就很可能会遇上“等贷”现象。有不少客户是等开了年之后才收到的贷款资金(毕竟银行要进行年终结算,且年末资金紧张,甚至出现过贷款申请提交后、过了两三个月还未放款到账的情况)。
如果客户的贷款一直显示“放款中”、迟迟未收到贷款资金的话,建议打电话咨询一下银行(贷款机构、平台)的客服人员,问清楚究竟是怎么一回事,让对方尽快发放贷款资金。