不同的植物根茎叶的形态特点不同植物根茎叶的特点与它们的什么有关

汤圆0124
和它们本身的生物组织结构和地球生态系统等种种因素紧密相连。
拿植物的根部来举例。
根系在土壤中的分布与其形态和功能有关,也受到环境中水、肥等因素的影响.植物的根系分为直根系和须根系,大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达。
根在土壤中的分布具有向地性、向水性、向肥性,由于重力作用使根近地的一面生长素浓度高,高浓度生长素对植物根有抑制生长的作用,所以向近地的一面弯曲生长,表现为向下生长即向地性;植物的生长需要水、无机盐等营养物质,水和无机盐是通过根吸收的,因此根还表现为哪水多向哪长的特点,即根的向水性,根向土壤肥力多的地方生长是向肥性。