古代妻和妾的关系是怎样的?她们是如何相处的?

历史讲堂小知识

古代有一个政策,男人很喜欢,这个政策是和古代很不一样的婚姻制度。在古代,男人可以有多个妻子,也可以同时拥有几个女人。古代实行一夫多妻制,这是现代男性非常羡慕的事情。那么古代夫妻是什么关系,妻妾是怎么相处的呢?

在古代家庭中,虽然妻妾的职责是侍奉丈夫、管家、生子,但对于户主来说,嫔妃类似于奴隶,只是对于婢女和仆人来说,嫔妃才算是主人。同时,嫔妃在家庭中的权利是非常有限和卑微的。妾不能参与家族祭祀,被排除在家族之外。亲戚根本不能列入婆家公婆,甚至孩子(也就是庶出的孩子)也必须认正式的妻子为“第一母亲”,而亲生母亲只能是“第二母亲”。这样,妾生的孩子是少爷小姐,妾是奴才。

妻妾是有本质区别的,大老婆是妾室的主人,在一个规矩很多的家庭里,妾室还是要向大老婆行礼的。很多场合,妾室是没有资格出席的。就算他们心里对第一任妻子有意见,也只能憋在心里。当然,他们也可以向男主诉苦,搞点小动作,但这不一定能带来好果子吃。要知道大老婆其实是有处分权和辞退妾权的,连男主都干涉不了。毕竟有相关法律支持,所以虞姬只能卑躬屈膝的过日子,或者低调一点。有时候讨好对的老婆比男主更有利于妾室。在这种情况下,妃子房里的蛾子就少了,这也和皇帝的后宫有很大的不同。白天的大部分时间,也许这些嫔妃会相约嗑瓜子聊天,打牌,看风景,感叹衰老的容颜。在这种场合,大多数妻子不会出席。毕竟姐姐是家里的女主人,她的行为应该符合自己的身份。即使她和姐妹们聊天,也不一定会开心。俗话说,妻子要做的事情很多,和小妾交心无异于舍己为人。

htf的生活回答

他们的关系是一个是正房,一个是小妾,他们的关系是不平等的,在生活中小妾需要给正房做家务活。
小吧吧吧多喝水
古代的妻妾关系,也就是上下等级的关系,那么相对来说,妻子的权利要比妾的大,平时相处的和睦一点也是比较好的
影视娱乐不停更

古代妻妾的关系差别大了,切在一个家庭里面是没有任何的地位的,也没有话语权,而妻子就很不一样了。