五谷杂粮熬水喝有什么好处

敬南烟00P
1.五谷杂粮主要指的就是粗粮。包括一些玉米、糙米、糯米、小米、燕麦、大麦、红豆、黑豆等。这些五谷杂粮之中的植物纤维都非常丰富,适量的吃一些五谷杂粮,可以有效地促进肠道蠕动,加速身体内废物的排除,可以有效地起到降低血压、降低血脂、改善便秘的功效。
而且可以健脾开胃、美容养颜,可以增强身体的免疫力,起到抗癌的效果,还可以有一定的活血化瘀的功效。

2.五谷杂粮的第一个功效,能够缓解肌肉的疲劳,因为五谷杂粮当中含有丰富的碳水化合物,也就是糖分,能够很好地补充肌肉当中的糖原,在缓解肌肉疲劳方面的作用相对会比较明显。
五谷杂粮的第二个功效,能够提高机体的免疫力,因为五谷杂粮当中也含有一定量的植物的蛋白质,而蛋白质是构成免疫物质重要的原料,因此适当的食用五谷杂粮,能够提高抵御疾病的能力。
五谷杂粮的第三个功效,能够促进肠道的蠕动,尤其是五谷杂粮当中的粗粮,含有的膳食纤维会比较丰富,促进肠道的蠕动,预防和治疗便秘方面的作用也会非常的明显。

3.五谷杂粮对身体是有很多好处的,喝五谷杂粮能够补充膳食纤维,膳食纤维中富含维生素和微量元素,因此对于防病、治病、增加人体免疫力,会有很多的有益效果。
经常喝五谷杂粮对于糖尿病降低血糖是有很大好处的,五谷杂粮中不像精致的主食中含糖分那么高,因此常吃五谷杂粮来代替主食,就能够显著起到降低糖尿病患者血糖的作用目的和效果。
另外五谷杂粮中的一些粗粮,对心脑血管的内皮细胞具有一定保护作用,例如粳米、糙米等等,会对心脑血管起到明显改善供血、保护其内皮功能的作用效果。
剑经业4D
五谷杂粮不仅可以吃,还可以“喝”。用五谷杂粮泡成的保健茶,养生功效非比寻常,很适合都市人饮用。

补血养生茶

面有菜色的美人,天天喝一杯,半个月后还你一脸好气色。

绿豆是清凉解渴绿尖兵,药用历史悠久的绿豆,具有清热消暑利尿与明目降压、润喉止渴的作用,对消除中暑、食物中毒与小便不利等症有益。

饮用宜忌:绿豆性凉。脾胃虚寒与有腹泻的患者不宜食用;也因容易导致胀气,所以消化不良者宜适量食用。

茶材:绿豆、红枣各30克,红糖适量,水500ml。

做法:

1、将绿豆、红枣洗净,沥干后和水一起入锅中。

2、以大火煮滚后转小火,煮至豆烂后,调入红糖拌匀,滤渣取汁后即可饮用。

活血补身茶

女性经期后期或经量少时,可饮用此茶饮作为呵护虚弱身体之用。

饮用宜忌:有普林含量高与质地较硬、不易消化的特性。尿酸或有痛风症状者、消化功能差的人,不宜食用过多。

茶材:黑豆100克,苏木10克,红糖适量,水700ml。

做法:

1、黑豆以水略洗,沥干备用。

2、锅中加入黑豆、苏木及水,炖煮至黑豆熟透后,捞除苏木及黑豆。

3、再加入红糖,搅烂至融化后即可饮用。

消炎明目茶

黄豆是植物中的肉类总管。黄豆中的卵磷脂与多样维生素对人体有益,其所富含的蛋白质更被誉为“农地里长出来的肉类”!

饮用宜忌:黄豆含较高普林。故痛风或尿酸过高都不宜大量食用,并且痛风发作时应忌食。黄豆中含有胰蛋白酵素抑制剂,会引起恶心、呕吐、腹泻,煮熟后再食用较好。

茶材:黄豆30克,桑叶15克,水700ml。

做法:

1、桑叶、黄豆洗净沥干,和水同入锅中;

2、先以大火煮至沸后,再转小火慢慢熬,至软烂即可离火,滤渣取汁后即可饮用。

解热缓咳茶

一杯暖暖香香的杏仁茶,为你缓和感冒时所产生的喉干与流鼻涕等不适症状。

杏仁是滋补平喘良药。杏仁,有甜苦之分;苦杏仁需咨询过医师后、作为药用;甜杏仁则作为食材;但皆有润肠通便、滋补、平喘、润肺的作用。平时不妨经常食用,可让皮肤柔嫩光泽!

饮用宜忌:为避免肥胖现象产生,不宜过量食用。

茶材:杏仁、桑叶、菊花各10克,白砂糖适量,开水500ml。

做法:

1、杏仁、桑味、菊花略洗,沥干备用。

2、锅中加入水煮开,放入洗好的茶材,续滚后,加入白砂糖调 匀,过滤后即可饮用。