长垣的历史/

慎铁鸥
长垣县位于河南省东北部,属新乡市,东隔黄河与山东省东明县相望,西邻滑县,南与封丘、兰考毗连,北与滑县、濮阳县接壤,因“县有防垣”而得名。新(乡)菏(泽)铁路横亘东西,省道308线、213线穿越全境,济(源)东(明)、大(庆)广(州)两条高速公路在这里“十”字交汇。

中文名称: 长垣县
行政区类别: 县
所属地区: 河南省新乡市
下辖地区: 辖6镇、8乡、4个办事处
政府驻地: 城关镇
电话区号: 0373
邮政区码: 453400
地理位置: 河南省东北部
面积: 1051平方公里
人口: 80万
气候条件: 暖温带大陆性季风气候
车牌代码: 豫G
耕地: 86万亩

目录

县情概况
自然地理气候特点
地形地貌
社会事业
交通运输
长垣烹饪
历史沿革
行政区划蒲西街道辖20个村委会
蒲东街道辖30个村委会
南蒲街道辖36个村委会
蒲北街道辖24个村委会
丁栾镇辖34个村委会
樊相镇辖35个村委会
魏庄镇辖46个村委会
恼里镇辖28个村委会
常村镇辖40个村委会
赵堤镇辖30个村委会
芦岗乡辖41个村委会
孟岗镇辖35个村委会
苗寨镇辖37个村委会
方里乡辖28个村委会
武邱乡辖36个村委会
佘家乡辖48个村委会
张三寨镇辖28个村委会:
满村镇辖23个村委会
文物古迹
经济概况起重机械行业
医疗器械行业
防腐业
建筑业
烹饪业
绿色食品和苗木花卉产业
起重工业园区
医疗器械工业园区
商贸轻工集中发展区
新城工业集中发展区
县情概况
自然地理 气候特点
地形地貌
社会事业
交通运输
长垣烹饪
历史沿革
行政区划 蒲西街道辖20个村委会
蒲东街道辖30个村委会
南蒲街道辖36个村委会
蒲北街道辖24个村委会
丁栾镇辖34个村委会
樊相镇辖35个村委会
魏庄镇辖46个村委会
恼里镇辖28个村委会
常村镇辖40个村委会
赵堤镇辖30个村委会
芦岗乡辖41个村委会
孟岗镇辖35个村委会
苗寨镇辖37个村委会
方里乡辖28个村委会
武邱乡辖36个村委会
佘家乡辖48个村委会
张三寨镇辖28个村委会:
满村镇辖23个村委会
文物古迹
经济概况
起重机械行业 医疗器械行业 防腐业 建筑业 烹饪业 绿色食品和苗木花卉产业 起重工业园区 医疗器械工业园区 商贸轻工集中发展区 新城工业集中发展区展开 编辑本段县情概况
  长垣县,国土面积1051平方公里,耕地86万亩,辖10镇、4乡、4个办事处,人口80万,是“中国厨师之乡”、 “中国防腐蚀之都”、“中国起重机械之乡”、“国家绿色农业发展示范区”、“国家级卫生县城”。[1][2]   2011年6月1日起,河南省正式开展省直管县行政体制改革试点工作,长垣县成为河南省十个省直管县试点县之一。
长垣县(图片介绍长垣县,让大家了解更多)(20张)
编辑本段自然地理
气候特点
  长垣县属暖温带大陆性季风气候,四季分明,季节性降水差异较大,春季多风少雨,夏季多雨较热,秋季气候凉爽,冬季较冷少雪。土层深厚,土质较好,农用价值较高,矿产资源相对贫乏。 长垣县
地形地貌
  长垣县为黄河冲积平原的一部分。境内无山,地势平坦低洼,海拔57.3-69.7米之间,黄河大堤连接太行堤呈东北--西南走向贯穿全境,将全县自然分为两部分:堤东为黄河滩区,地势西高东低,南高北低。堤西黄河冲积平原,区内地势平坦,少有缓坡。
编辑本段社会事业
  城市功能日益完善,中等城市框架已基本形成,城市路网已形成“五纵五横、两环”格局,城区道路总长达到105公里,拥有日供水3万吨水厂一座,投资1.7亿元的燃气管网工程、投资8000多万元的污水处理厂、投资3000多万元的垃圾处理厂正在建设之中。有大型综合性商场11处,城区商业营业面积近300万平方米。已建成高中档住宅小区20多处,住宅面积近500万平方米。有二级甲等医院2所。有高职高专院校1所(长垣烹饪职业技术学院)[3],省级示范性高中1所,市级重点高中1所,城区在校生达到4万多人。城区街道绿化率达到100%,人行道铺装率达到95%,城区绿化覆盖率达到35%。城区建成区面积已达到20平方公里,人口17万,城镇化率达到32%。   全县农村基础设施全面改善,农村教育、医疗、卫生、文化等各项事业得到较快发展。全县公路通车里程达到1800多公里,实现了村村通油(水泥)路。农村中小学校全部达到“普九”标准以上,适龄儿童入学率达到100%。全面改造了乡级卫生院,建成乡级中心卫生院18所,标准化村级卫生室200所,近61万农民参加了新型农村合作医疗。有线电视、宽带、固定电话入户率分别达到30%、10%、85%。   “十一五”期间,我们将全面落实科学发展观,以项目建设、招商引资和自主创新为主战略,强化工业主导地位,提升壮大优势产业,协调推进新农村建设、城镇建设、产业聚集区建设三位一体系统工程,统筹发展各项社会事业,着力打造创新长垣、效益长垣、开放长垣、魅力长垣、和谐长垣。力争到“十一五”末,地区生产总值达到130亿元,财政收入达到5亿元以上,城镇化率达到45%以上,把该县建设成为国家起重机械制造中心、医疗器械生产基地,成为经济发达、社会和谐、文化先进、环境优美的中部经济强县,实现撤县建市。
编辑本段交通运输
  新(乡)菏(泽)铁路横贯东西,长(垣)东(明)黄河大桥成为河南与山东的重要枢纽,省道308线与213线和建设中的大广(大庆至广州)与济东(济源至东明)高速公路在长垣境内十字交叉,形成巨大的交通优势。   长垣县县乡公路从上世纪70年代初的渣油路到80年代末的柏油路,通车总里程仅有80余公里。1992年,全县实现了乡乡通油路。1998年全县通车总里程达630公里。2001年以来,我县借省市加快公路建设的东风,积极争取项目和资金,迅速掀起公路建设高潮,大力实施县乡道路升级改造和村村通工程。   截止2005年底,我县公路通车里程已达1005.5公里,其中省道70.8公里,县道68.9公里,乡道172.7公里,村道693.1公里,实现了县到乡、乡到乡全部通上了三级以上油路,近73%的行政村通了油路,基本上形成了以高速、干线相连,布局合理的全县公路网络。公路建设的加快发展,有力地促进了运输生产力的蓬勃发展,全县现有营运货车734辆,计2422个吨位,其中特种运输车辆57辆,危险品运输车辆10辆,集装箱车辆10辆,普通货车657辆;农用运输车35辆,计38个吨位;营运拖拉机343辆,计696个吨位;农用三轮车787辆,计393个吨位,年货运量224万吨,货运周转量15618万吨公里。全县共有营运客车(含出租车)744辆,计7430个座位,其中长途客车192辆,城乡客车152辆,轿的出租车160辆,面的出租车240辆,摩的三轮车150辆,年客运量160万人,客运周转量12800万人公里。