家长担心孩子不肯去兴趣班怎么办?

童心童趣17
家长担心孩子不肯去兴趣班怎么办?
首先,看到这个问题我有点不解,难道不应该事先和孩子讲好是什么兴趣班吗?孩子乐意去,再报呀。
如果孩子并不愿意去上,只是家长一厢情愿的给孩子报了名。甚至还没有提前跟孩子说好,到了上课的时间直接把孩子送过去了,那孩子心里肯定是会抵触的。

甚至会出现紧紧抓着教室的大门,不肯进去,家长在旁边想要把孩子拖进去,这样难堪的场面。

如果是家长事先征求过孩子的意见,孩子自己是非常乐意去上兴趣班的,那孩子可能每次比家长还要心急。催着爸爸妈妈早点把他送过去,可能还会要求爸爸妈妈下课晚点来接自己,自己课后还想和小伙伴们一起玩一会儿。
其次,如果孩子一开始是乐意去上兴趣班的,过了一段时间,突然不愿意了,可能是什么原因导致的呢?
这样的情况也是有可能发生的。

可能是由于兴趣班上课的实际情况,和孩子的预期相差太多。 比如老师过于严厉,上课的氛围孩子不喜欢,孩子认为课程太简单或是太难,没有兴趣等等。

也有可能是孩子和班上的同学相处不是很愉快,产生了逃避心理。 但又没有和家长坦诚相告,只是笼统简单地说不想上兴趣班。

那就需要家长平时细心观察,和孩子平等对话,了解孩子内心真实的想法。才能够有针对性的,给出解决的办法。

最后,我想说,父母适当的逼一逼孩子,也是有必要的。
很多现在功成名就的人,在某一个领域造诣很高的人,他们其实小时候也不是从始至终都是自觉自愿的去学习。

特别是一些枯燥,反复的练习,小孩子都会觉得没有意思,坚持不下去。这是很正常的。

这个时候,就是需要家长能够适时的逼一把,推一推。可能孩子现阶段,还不能理解父母的良苦用心。 但等孩子懂事了以后,会非常感谢,在自己坚持不下去的时候,有父母的推波助澜。 总的来说,家长要送孩子去兴趣班,首先得要尊重孩子自己的意愿。孩子愿意去,再给孩子报。当孩子突然不愿意去兴趣班了,要和孩子推心置腹地谈一谈,了解清楚,到底是什么原因导致的?最后呢,就是当孩子需要父母帮助和督促的时候,适时推一把。

相信这样的话,孩子一定能够在某一个领域,有长足的发展。

既然是兴趣班,那么是需要家长与孩子一起共同约定去学习的,虽然中途可能会因为各种缘由孩子会厌恶去学习。但是,如果真是孩子自己的兴趣,那么也是比较好督促孩子去学习的。

兴趣:是人类认识某种事物或从事某种活动的意愿倾向,表现为愿意花时间去了解、深入探知某件事物,它是认识和 探索 外界事物的需要为基础的,是推动个体认识事物、 探索 真理的重要动机。对于学习就是愿意舍弃一部分自由时间,去学习、去练习某件事。比如有孩子一到广场舞附近就自发的跟着节奏跳跃,而且很愿意为此放弃 游戏 时间,这就说明孩子是喜欢舞蹈的,可以报舞蹈班学习;如果孩子听到音乐就随之挥动手足,并且跟着节奏唱起来,那么这就说明孩子是喜欢音乐的......

兴趣是成长过程中最好的导师,但是兴趣也绝不是偶然对某件事的“心血来潮”,父母与孩子共同发现兴趣,是需要漫长的摸索、实验的。现在的“......班”完全是为盈利而开设的,所以,追求快速报班,大班教学。而真正的兴趣是需要个别指导的,因为每个孩子的兴趣不尽相同,而且就算有相同的兴趣,他们的学习、成长节奏也是不同的。

因此,大班制的兴趣班,只是“噱头”,大部分的班也只是为孩子们提供一个 游戏 、活动的场所。孩子真有兴趣,想孩子的兴趣有所成长,那就需要个别引导和培养

在这个年龄,培养习惯远比获得知识重要,而没兴趣的兴趣班,仅仅只是个知识堆叠点。

周围很多家长已经给孩子报了各种暑假辅导班,美术,珠心算,音乐,舞蹈,等等。家长们觉得,参加辅导班的孩子一定会有一个充实的假期,学会更多的东西。

而有些家长则看到别家的孩子都去上暑假班了,就莫名的焦虑,我的孩子怎么办,我是不是也要给孩子报个班学学?

这不是钱的事,但是确实要花很多钱。

在我的朋友圈里面,我看到一个在美国定居的同学,他往年的暑假就是带孩子去领略各种自然风景,参观各种自然科学展,当孩子回家后将所见所得动手制作出来的时候,他就会分享出来。在一次聚会中,他的孩子表现出了对自然现象的各种科学解释的热爱和专业,也表现出了优秀的逻辑思维能力和表达能力。

我相信,暑假班固然能让孩子学到很多知识,但是这种商业化程度较深的模式化的教学真的能够提高孩子乐于自我批判,提高逻辑思维的能力吗?很多时候,孩子对于很多知识很熟悉,却只知它叫什么不知它能做什么。这种脱离生活实践的教学,让孩子们很难与生活联系起来。久而久之,就成了这样。

要带他们去到自然和生活的各个角落,让他们自己体会和感悟,结合一些自然科学现象的动手制作,尝试勇敢分享自己的心得和做法,让自己能够不断批判和印证自己的认知。

家长选择的兴趣班是否是孩子喜欢的。孩子处于成长的阶段,都有他们自己的兴趣和爱好,应该根据孩子的需求帮助来引导他们,这样才可以有效的帮助孩子成长。

孩子不想做我们要他做的事情的时候,一定要尊重他们的天性,适当的去引导,这样他们会更喜欢学习,会更专注、投入。

兴趣是最好的老师!家长担心孩子不去兴趣班,说明孩子本身并不喜欢兴趣班,无非是家长自作主张个人认为孩子应该学这个兴趣班,而不是真正的去发现孩子内心的兴趣是什么,有什么特长,而是一味的去学兴趣班。这本身就会引起孩子的反感,不去兴趣班也就顺利成章。

说到孩子的兴趣班,无非有两种可能。

第一:是源于外界的影响,或者是家长的一厢情愿强加于孩子身上。而本身孩子并不喜欢。

第二:是源于孩子内心自己的认知和自主性,从内心的喜欢,也就是我们说的个人爱好和特长。

作为家长我们要善于引导孩子,多和孩子交流,善于发现孩子的优点,从而更深入的让孩子去接触自己喜欢的,才会主动去学习。

兴趣一定要在爱好的基础上才能坚持,才会有创造性的突破。

兴趣是最好的老师,是一个人成长成才的重要动力。所以,从孩子的兴趣出发培养孩子有着至关重要的意义。每到寒暑假或周末,许多家长都会帮孩子报一些兴趣班。那么,如果孩子不肯报兴趣班怎么办呢?

一、充分了解孩子的兴趣爱好。我觉得要根据孩子的兴趣爱好去选择适当的兴趣班;而不是将家长的兴趣爱好和期望强加于孩子身上。否则,孩子内心深处没有这样一个需求,就缺乏学习动力,自然也不会有什么好的学习效果,反而给孩子造成巨大的心理压力,不利于孩子的心理 健康 。

二、平时注意培养孩子的兴趣爱好。未成年的孩子心智不成熟,对事物认识不深刻。我们家长平时在日常生活中就要多和孩子沟通交流,通过实地参观、观看电视节目、亲身体验等多种方式,引导孩子了解一些学科门类,慢慢熏陶培养他们的兴趣爱好。那么,有了兴趣这个基础,再去帮孩子们选择相应的兴趣班就水到渠成了。

三、带领孩子到兴趣班中进行尝试体验。通过体验,了解他们对家长心目的兴趣班有没有兴趣,观察一下孩子在这个方面有没有发展潜质。然后,再做出具体的选择。

四、 如果孩子对目前的兴趣班都没有兴趣的话,家长明友们也大可不必忧心焦虑。孩子的成长是多方面的。 社会 是一所大学校。即使不参加兴趣班,我们还可以带领孩子参加 体育 锻炼,参加各种 健康 有益的 社会 实践活动,陪孩子一起读读书等,这些都是不错的选择,既能培养孩子与父母的感情,利于孩子的心理 健康 发展,还能培养孩子的综合能力,何乐而不为呢?

家长的担心是很正常的,在现实里,确实有很多孩子不愿意去兴趣班。主要的原因在于,家长没有好好的引导和发现孩子的兴趣,孩子自己也没有太多的选择,只是父母花了钱,自己硬着头皮去上课。

俗话说,兴趣是最好的老师。家长平常可能对孩子了解不多,不太了解孩子的兴趣所在。多去了解孩子,知道孩子对什么有兴趣,然后去给孩子报相应的兴趣班,这样才能有效果,孩子才有学习的意愿。另外就是,家长不要急于求成,急着看孩子的成绩和学习效果,对孩子的压力很大。只要孩子有进步,那就值得高兴,鼓励。

多表扬、多鼓励孩子,孩子才有坚持下去的勇气。家长也不要过于焦虑、担心,孩子快乐成长才是最重要的,当然,家长也要有一个快乐的情绪。

兴趣班是孩子根据自己的兴趣而自愿去学习的,只要不是家长强加给他的,他们都会很高兴的去参加兴趣班的,孩子选择了兴趣班,作为家长不要强迫孩子,要让孩子自己自由的去选择自己的兴趣班。

前几天一个同事家的孩子一直再上芭蕾舞兴趣班,孩子也上的很开心,每天晚上高兴了都会在家跳一段芭蕾舞,但最近,妈妈总是强迫她练舞,每天晚上必须要跳多长时间,导致孩子现在对跳舞很排斥,偷偷的跟爸爸说,自己不想再学跳舞啦。

本来呢一开始让孩子去学跳舞,就是单纯的孩子的兴趣,孩子喜欢,所以学的也很开心,很努力,每天晚上都会主动的练习一会舞蹈,但是自从妈妈强迫练舞以后就出现了抵触情绪,所以孩子的兴趣要让孩子自己自主的去培养,作为父母不要非得强加给孩子一个目标,如果家长过多的干涉只会让孩子抵触从而不想参加兴趣班。

帮孩子选择兴趣班,首先要考虑一下孩子的特长,有特长的人到了那里,很快得到发挥,能够受到老师重视,也有成就感,以后就算你不催,他也会要求去的。

第二要考虑孩子自己的兴趣,孩子也是有自己的思考和分辨能力的,他感兴趣的事情,就能够发挥主观能动性积极去学,这样才可以学好。

第三,学习贵在专,不要报太多兴趣班,最好不超过两个,这样不但有收益,也不累。