如何快速背英语?

教育评论员说

第一,先花时间把国际音标和自然拼读学会,这是学习英语单词的正确打开方式。就像学汉字先学拼音和偏旁部首一样。

特别需要提醒的是,先把单词发音读准确,再根据发音拼写单词,正确率会大大提高。比如一个单词stamp,可能你只记得stam,最后一个字母忘记了,如果你会读,就能轻松写出p,因为只有字母p发/p/的音。这样的课程上网购买,再认真钻研学习就可以了。

第二,搞清楚自己的水平以及需求。再利用不同的方法记忆。

第三,词根词缀法。

比如前缀sub-指"在下面",词根way指道路,subway,在地面下的道路,即"地铁"。

这是现在大家比较推崇的方法,但是我觉得首先应该定位自己的水平。如果你是大学生或者有扎实的英语基础,词根词缀记忆很有帮助;如果你是高中生,也可以借助词根词缀,再搭配别的方法;如果你是初中生,词根词缀的帮助就很小了。先定位,再去尝试适合自己的方法,效果更好!

第三,拼音记忆法。

借助汉语拼音记单词。比如,language,单词很长,可以拆分成三个拼音,lan(烂)gua(瓜)ge(哥),我们听不懂"烂瓜哥"的"语言",单词的含义就是"语言"。再比如change,可以拆分成嫦(chang)娥(e),嫦娥现在开始化妆了,她有了"变化",change的意思就是"变化,改变"。

这个方法的关键是把拆分开的汉语意思和英语单词的意思联系起来,可以编成故事,越无厘头越有助于记忆。

第四,形近字记忆。

建议编一个故事串起来记忆。比如sun, run, fun。可以这样编:小蛇(s)爬向太阳sun,要和小树(r)比赛跑步run,跑时拿拐杖(f),觉得很有趣fun。这样的词很多,对于初中生很有帮助。

第五,谐音记忆法。

发音和汉语相似的单词可以这样记。比如pest,拍死他,意思是"害虫";postman,跑死他们,意思是"邮递员";ponderous, 胖的要死,意思是"笨重的"。这类单词有趣易记,但是数量不多。大家可以尝试一下。

第六,比较记忆法。

比如quite"特别"和quiet"安静的",很多人混淆。比较一下他们的不同,后两个字母,一个是te,一个是et。te和汉语拼音"特"一样,所以带te的quite就是"特别"的意思。

dairy"奶制品"和diary"日记"也可以比较记忆。dairy中间是air"空气",想一想大家倒牛奶时是不是会冒泡?因为里面有空气"air",所以带air的就是奶制品。这类单词大家只要多留心,多动脑,辨别清楚不是难事。

第七,合成单词。

比如schoolbag"书包",是两个单词school"学校"和bag"包"合成的,上学用的包,即书包。合成词有很多,各个水平的人都可以使用。