数字电路与模拟电路区别

阿肆说教育

区别一

信号变化特点的差异。模拟电路中的模拟信号大小跟随着时间连续变化。数字电路中的数字信号随时间变化不连续,是离散时间信号序列(或脉冲序列)存在中间断点。对模拟电路而言,更加注重的是电压、电流的具体值,对数字电路而言,更加注重的是电平高低。

区别二

信号处理手段的差异。模拟电路对信号的处理主要以场效应管放大特性来实现,其中也包括电阻、电容、二极管、双极型晶体管等电子元器件。

最后还是靠一定数学模型组成的网络实现。像熟悉的模拟信号处理方式,如测量电桥、信号放大和滤波、调制解调、信号变换及A/D变换等手段。

数字电路对信号处理主要以场效应管的开关特性来实现,通过场效应管构成基本的与或非门电路、触发器、算术逻辑单元等用来完成复杂的算术运算和逻辑操作。

区别三

抗干扰能力的差异。通过模拟电路和数字电路对信号处理方式可看出,对信号进行量化的数字电路比模拟电路的信号抗干扰能力强、抵御噪音能力强、而且信号精度高。

模拟电路抵御噪音能力弱,原因是模拟电路中信号几乎是以真实信号按照一定比例换成电压、电流的形式,从而模拟电路对噪音的敏感度强于数字电路。模拟电路中的模拟信号通过数次改变和长距离传输,信号波形会发生变化,从而会使信号损失,因此模拟电路的抗干扰能力是弱于数字电路的。