南瓜种植怎样管理才能结瓜多

小韩说三农生活

南瓜种植想要结瓜多需要合理施肥、整枝去叶、摘侧枝、适时摘心、辅助授粉等。

1、合理施肥

南瓜无病无虫,植株长得蔓壮叶肥,但是开花少,结瓜率低。出现这种现象的原因是南瓜吸水、吸肥能力强,在肥沃的土壤上种植或施用氮肥过多容易徒长,导致开花少、结瓜率低。停止施用氮肥,防止营养继续过剩。切主根,压枝蔓,促生节间的不定根,扩大根系吸收土壤水分和无机盐的能力,减缓营养向生长点输送,抑制徒长。

2、整枝去叶

即在切主根、压枝蔓时,摘除雄花叶腋处的侧蔓,剪除老叶和造成荫蔽的部分空蔓、叶片,改善田间小气候,促使多开花。

3、摘侧枝

一些南瓜长势比较弱的,稀稀拉拉长出几片叶,侧枝少,茎秆瘦弱,可以适当留下侧枝,在主蔓摘心之后,利用侧枝进行开花坐果,以增加南瓜的结果数。这种情况可以不摘侧枝,要适当地补充肥料,可以增施磷钾肥。在种植棵树多的情况下,可以只留主蔓开花结瓜,就要将所有的侧枝摘掉,养分集中到主蔓的开花结果上,然后授粉坐果。

4、适时摘心

当瓜的藤蔓长到2米左右长时,就要摘去主蔓藤的生长点了,使主蔓藤长出分蔓藤,促使藤蔓开花结果。

5、辅助授粉

等将快要开放可授粉的雌花时,可以用瓜叶来覆盖着它,等第二天早晨八点到九点之间,就去摘取异株的雄花罩在雌花上,等2天之后就可以把它去掉。

南瓜的种植建议

建议先选用肥沃的土壤,然后拌上少量有机肥和速效化肥,埋4-6节茎,要保证有足够的埋茎长度,如果地面与架之间茎的长度过短,可以结合整理架面上的藤蔓,适当回缩主茎部分,但切忌用力拉、移茎蔓。土层需埋严实,以利于不定根生长。