纂与篡的区别是什么?

生活酷百科

篡和簒的区别:指代不同、性质不同

一、指代不同

1、篡:原指臣子夺取君主的权位,现指用阴谋手段夺取权力和地位。

2、簒:用不正当的手段夺取。

二、性质不同

1、篡:形声。从竹,算声。本义:非法地夺取。

2、簒:用作假的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。

形声字。从厶,算声。字形1下部所从为一圆围形,并非“口”字,而是“厶”字的古文。本义为用不正当的手段夺取(权力、财物等),特指臣子非法夺取君位。《汉书·刘歆传》:“及王莽篡位 ,歆为国师。”有时也泛指夺取,不含贬意。《史记·卫将军骠骑列传》:“大长公主执囚青,欲杀之。其友骑郎公孙敖与壮士篡取之,以故得不死。”篡字还可以假借为“选择”之“选”。银雀山汉简《孙膑兵法·篡卒》:“兵之胜在于篡(选)卒。”银雀山汉简中此字下部有从口的写法,这可能是口与厶相混之后造成的。