颜真卿楷书作品有哪些?

见佛有真如c

颜真卿的楷书代表作有很多,比如《多宝塔感应碑》、《麻姑仙坛记》、《东方朔画像碑》、《颜勤礼碑》、《颜氏家庙碑》、《颜真卿诗品三首》等。

颜真卿所创的颜体楷书,在书法史上缔造了一个独特的书学境界,端庄雄伟,后世追随者极多。颜体楷书圆润饱满,丰腴厚重,像大唐仕女的以胖为美,雍容典雅,高贵圣洁,使得此一书风大气磅礴,境界雄健,多力筋骨,收放自如,具有盛唐的气象。

相关信息:

颜真卿在中国书法史上具有极高的地位,他可以说是王羲之之后第二个书法高峰,主要原因是他完美地继承了初唐、盛唐的书法特点,还在一定程度上吸取了秦、汉时期的诸碑的精髓,融汇历代名家之典范,成一家之风貌。

也正是因颜真卿的出现,打破了自晋“二王”之后400年的书法风气,开拓出一种特殊且大气的书风,一直延续至今。颜真卿与欧阳询、柳公权、赵孟頫并称为:“楷书四大家”,而后世研习颜体书法者却是最为精深的。