中国近代十大著名战役?

官官eS
.长勺之战:长勺之战是发生在春秋时期齐、鲁之间的一场战争。。”长勺之战是中国战争史上早期的一场经典战役,虽然没有武王伐纣的气势,也没有宣王南征的规模,是一次诸侯之间规模不大的战争。但它却在政略、战略和策略上体现了古代一些可贵的军事辨证思想,给人以启迪。
2.城濮之战:城濮之战是发生在春秋时期中原的晋国和南方的楚国的一场战争。城濮之战是中国历史上最早有详细记载的战例,也是诱敌深入战术的典范。
3.桂陵之战:桂陵之战是发生在战国时期齐、魏之间的一场战争。桂陵之战是中国战争史上极具经典的一场战争。
4.雁门之战:雁门之战,也称李牧破匈奴之战,是讲战国时期镇守雁、代的赵国名将李牧大破外族匈奴的一场战争。雁门之战是中国史书上记载的第一场大规模的打败外族匈奴的战役。战国时候,外族匈奴经常骚扰赵国边境雁、代之地,而其主将李牧深知游牧民族忽来忽去的作战特点,李牧按边防需要调整了官吏,使适于战备;将地方收入用为军费,改善官兵生活;加强训练,日习骑射,提高部队战斗力;加强烽火报警、通讯联络设施,提高快速反应能力;并派出大批谍报人员,深入边外,以及时掌握匈奴动态。采用坚壁清野,以逸待劳的作战方针,发现匈奴军队,即退入营寨城堡,避免接战。匈奴骑兵既无攻坚之实力,又难掠到牲畜食粮,每次均毫无所获,被迫退去,如此数年边境地区损失极少。但李牧的措施,被匈奴及赵王认为是怯战,赵王遂撤换了李牧。此后匈奴每次来犯,赵军即出城交战。由于赵军分散戍守,对机动性极强的匈奴军,多陷于被动,屡次失利,伤亡很多,百姓亦无法耕作。赵王只好再命李牧出山,李牧在赵王同意其按原先政策之后才走马上任。经过几年的经营,李牧觉得时机成熟之后,精选弓弩手10万人,放出牛羊和牧人引诱匈奴入侵。待匈奴部队进入包围圈后,李牧率军杀出,一举聚歼匈奴的10万骑兵,匈奴单于仅率少量亲兵逃脱。此后10多年,匈奴都不敢在进扰赵国边境。
5.长平之战:长平之战是发生在战国后期秦赵之间的一场大决战。长平之战是中国古代战争史上最大规模、最为激烈、最有影响的一场战役,也是秦国统一之路上的一场决定性战役。
6.巨鹿之战:巨鹿之战是发生在秦朝末年的一场战争。
7.还秦之战:还秦之战是指发生在楚汉战争时期韩信帮助刘邦还定三秦的一场战争。秦朝灭亡之后,项羽凭借其军事实力,裂土分封18个诸侯王,自封为西楚霸王。为困锁可能与其争夺天下的刘邦,将巴、蜀、汉中封于刘邦,迫其离开关中。并将关中分割为三,封秦降将章邯、司马欣、董翳分别为王,企图以三秦王控制关中,防止刘邦东进。公元前206年,被封汉王的刘邦乘项羽平叛齐地田荣之机,决计袭占关中,东出与项羽争天下。刘邦的大将韩信利用秦岭栈道已被汉军来时烧毁,三秦王松懈麻痹之机,采取明修栈道,暗度陈仓之计,派樊哙、周勃率军万余大张声势地抢修栈道,吸引三秦王的注意力,自己则亲率主力潜出故道,翻越秦岭,袭击陈仓。章邯从废丘仓促率军驰援陈仓,被汉军击败,逃至废丘、好峙,汉军分路追击,在壤东、好峙两地再败雍军,进围章邯残部于废丘。同时分兵攻取陇西、北地、茫郡,迫降塞王司马欣和翟王董翳,迅速袭占关中大部地区,实现了还定三秦的战略目的,取得对楚的初战胜利。
8.赤壁之战:赤壁之战是发生在东汉时期的一场战争。
9.淝水之战:淝水之战是发生在东晋时期北方的前秦与南方的东晋的一场战争。西晋末年,中国历史进入了分裂割据的南北朝时期。北方的前秦苻坚任用汉人王猛为相,国力迅速发展壮大,先后灭掉燕、代、凉等割据国,统一了黄河流域。以后又于公元373年攻占了东晋的梁、益二州,将势力扩展到长江和汉水上游。于是苻坚得意忘形,在大臣、皇宗、亲室一致反对之下,不顾丞相王猛临终再三告诫不可轻伐东晋的遗言发动了统一南方的战争。公元383年,苻坚调集九十多万兵力进攻东晋。东晋方面以宰相谢安为将,率军8万抵抗秦军。两军对峙于淝水,谢玄针对秦军上下离心、各族士兵厌战的情况,及苻坚恃众轻敌又急于决战的心理,遣使要求秦军略向后撤,以便晋军渡河决战。苻坚认为可以趁其军队渡河到一半时半渡而击之,于是同意,指挥兵众后退。然而前秦的军队一退就不可收拾,大军中各部族的士兵皆乱做一团,而此时襄阳被俘的晋将朱序趁机大喊秦兵败了,致秦军大乱。晋军乘机抢渡淝水猛烈进攻,秦军大败。苻坚在逃跑的路上闻风声鹤唳,都以为是追兵,昼夜不停的逃跑。淝水之战是中国战争史上以少胜多的战役之中双方战争规模最为悬殊的一次战争,其结果对后世有着深远的意义。此战苻坚统一中国的希望彻底破灭,不仅如此,北方暂时统一的局面也随之解体,再次分裂,各部族重新崛起,建立了自己的国家。苻坚本人也在两年后被姚苌俘杀,前秦随之灭亡。
10.复台之战:复台之战就是指郑成功收复台湾之战
船帆煇

四渡赤水

时间:1935年1月19日——3月31日

地点:川、黔交界的赤水河

双方:红一方面军

国民党方面周浑元、吴奇伟两部8个师,

湘军3个师,滇军3个旅,川军12个旅, 桂军3个师,黔军3个师。

结果:毙伤敌2400余人,俘敌3000余人,摆脱了敌人的围追堵截。

意义:坚定的战役决心与灵活的战役行动相结合的典范;以少胜多、以弱胜强的典范;这场战役是毛泽东的得意之笔;毛泽东军事思想从此走向成熟。
巍然还素雅的福音9357

1、甲午海战:山东威海黄海海域,2、淞沪会战:上海。3、南京保卫战:江苏南京。4、徐州会战:江苏徐州。5、武汉会战:湖北武汉。
飞天飞凤凰4292

1、甲午海战:山东威海黄海海域,2、淞沪会战:上海。3、南京保卫战:江苏南京。4、徐州会战:江苏徐州。5、武汉会战:湖北武汉。
CgcgC828C

1、甲午海战:山东威海黄海海域,2、淞沪会战:上海。3、南京保卫战:江苏南京。4、徐州会战:江苏徐州。5、武汉会战:湖北武汉。