农历十二月别称是什么?

妖感肉灵10
腊月,是岁末十二月的别称。
关于“腊”,早在《周易》与《周礼》等著作中就有“肉甫”和“腊味”的记载。“腊”的本义是“干肉”。
岁末十二月有多种称呼,其中最为熟知的当属“腊月”这一别称。这个月的天气最适合风干制作腊味,所以有“腊月”之称。
岁末十二月由于处在新旧交接时段,是祭祀比较多的月份。早在先秦时期我国一些地方便有在这新旧交接的月份举行“岁终之祭”。因岁末十二月有“腊月”、“腊冬”等别称,所以这个月举行的祭祀称为“腊祭”。
知恩生活

农历十二月别称是腊月。

十二月又称为腊月、季冬、严冬、残冬、除月、残冬、末冬、嘉平、穷节、星回节。十二月雅称是丑月、涂月、大吕、暮冬、梅月、暮岁、岁杪、冰月、严月。杜甫《腊日》诗云,“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。”秦朝将十二月定为腊月,以后沿袭之。自古以来,十二月为冰天雪地的代名词,故又称为冰月、严月。

农历上面的十二个月份相信是很多人都不了解的,一说起今天是几月几号,脱口而出的肯定是新历的日期,一问农历是几号不翻看一下是根本不知道的。因为农历是我国特有的,所以农历的月份都会有很多别的叫法和雅称。如农历的第一个月,按照习惯称为正月。农历的十一月和十二月分别称为冬月和腊月,但冬月已经很少用 了。