香菜是哪类植物

潮客蜜k
芫荽!别名胡荽、香菜、香荽,为双子叶植物纲、伞形目、伞形科icon、芫荽属的一个植物种,一、二年生草本植物,是人们熟悉的佐料蔬菜,形状像芹菜,叶子比芹菜小很多而且非常嫩嫩,干茎比较纤细,味郁香,是汤、饮中的提味佐料,多用于做凉拌菜佐料,或烫料、面类菜中增香提味。

芫荽的原产地是欧洲地中海地带,据相关史料记载我国西汉时(公元前1世纪)张骞icon从西域带回,现中国东北、两广(广西,广东)、河北、山东、安徽、江苏、浙江、湖南、江西、陕西、四川、贵州、云南、湖北、西藏、河南等省区都有栽培种植。

香菜(芫荽)营养十分丰富。内含有维生素C、B1icon、B2、胡萝卜素等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁等……其挥发油含有甘露糖醇、正葵醛、壬醛和芳樟醇等,可开胃醒脾。香菜(芫荽)中的维生素C含量比普通蔬菜高得多,常人食用6-9克香菜叶就能满足人体对维生素C的需求量;香菜中所含的胡萝卜素要比西红柿、菜豆、黄瓜等高出7倍之多。

香菜(芫荽)有小叶和大叶两种类型。大叶品种植株比较高,叶片较大,产量较高;小叶品种植株比较矮,叶片小,香味浓,耐寒,适应性强,但产量较低!

芫荽不是每个人都喜欢吃,有的人感觉气味很特别,就像寄生在稻谷上的臭屁虫icon的味道,嗅着都能让人肚子里翻江倒海!而有的人感觉这芫荽香得很,不管做啥菜只要放点芫荽就能光盘行动,米饭都能多吃上2大碗!比如白切鸡,爆炒小龙虾icon,红烧肉等出锅时放点芫荽,不仅能起到点缀作用,且还能提味增香的效果!吃起来一点都不腻!