胃不好。怎样养胃

小山村情怀

养胃应该注意饮食,具体如下:
第一、低盐饮食。高盐饮食本身对胃黏膜就刺激,并且高盐中含有的硝酸的成分,硝酸盐在胃酸的作用下可以还原成亚硝酸盐,那对胃黏膜更是有害的;
第二、多进食一些新鲜的水果跟蔬菜,膳食纤维。水果中含有的大量的维生素C、维生素E、以及一些矿物质,对胃黏膜都是非常有帮助的。尽量避免进食剩菜剩饭、烧烤等食物,这些食物中含有亚硝酸盐或其他化学物质,对胃黏膜非常刺激,长期以来有可能含有致癌的作用;
第三、养成定时定点吃饭,如果饥一顿饱一顿,或者不吃早餐,对胃黏膜都是刺激的,长期饮酒对胃黏膜是不好的,吸烟对胃黏膜也有损伤,所以戒烟戒酒都是必须的;
第四、保持愉悦的心情,过度的焦虑也是导致胃黏膜屏障作用的减弱的一个原因。
很好的饮食休息以及保持愉悦的心情,才能养护我们的胃。
百度网友e401b28
养胃的原则是:三餐定时定量、少食多餐
不吃辛辣刺激食物、不暴饮暴食
多食流质细软食物
少吃伤脾胃的药
注意胃部的保暖。
除此以外的食补有:
养胃健脾的食物:
常吃的养胃健脾的食物,比如山药,莲子,大豆,谷物,扁豆,山楂,香蕉,大枣,板栗,猪瘦肉,牛肉,鸡肉,牛奶豆制品等等
补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效率更佳。
养胃记住“红黄绿白黑”:当代社会的快节拍总让人们为如何“保胃”伤透了脑筋,这位医胃专家说,胃病三分治七分养,合理的膳食布局是强健的本原、“保胃”的前提,如何才是合理的膳食布局呢,很简单,五个字:“红黄绿白黑”
所谓“红黄绿白黑”,是邱健行经过本身多年的医学履行,总结进去的五种对强健大有裨益的食物:
“红”是指西红柿(即番茄),一天一个西红柿,患上前列腺癌的几率削减45%;
“黄”是指玉米、胡萝卜,这些食物维生素A多,贫乏维生素A的孩子容易感冒、发烧、扁桃体炎;中年人容易患癌症、动脉软化;老年人容易眼睛发花、视力隐隐;
“绿”是指后面提到过的绿茶;
“白”是指燕麦片,它不但可低落胆固醇,还对糖尿病、减肥有特别好的功效,此外还能通大便;
“黑”是指黑木耳,迷信履行证明黑木耳能低落血黏度,每天吃5-15克就行了