如何养成好的学习习惯

智洁zj

兴趣,会使大脑释放出“内啡肽“(大脑神经递质的一种),它让学生处于一种极为放松,无压力的状态,并且想重复这种体验,因此学生便能自动自觉的学习。当学生得到肯定时,脑里又会释放出”多巴胺“,这是大脑奖励机制的主要元素,也是动力的来源。当学习没有兴趣时,我们往往没有在增加兴趣上下功夫,而是用压迫、斥责、否定、惩罚等方法驱使学生返回书本。这些方法启动了“痛苦—恐惧———逃避”的保护机制,于是学生产生了很大的抗拒力,想方设法避开这些感觉的来源————学习。有位学者曾把学生学习的兴趣和向上的积极性比作撒在学生心田里的一粒小小的火种。当这粒火种在学生心中点燃的时候,就像面对需要点燃的一堆柴草,小小的火种落在上面,风大了就会吹灭,风小了燃不起来,柴草太紧了不透风,太松了又聚不起火,柴草潮湿了点不着,这时候,你要小心呵护这小小的火苗,要“哄”着它一点点,旺起来,最后成为熊熊烈火。产生兴趣的最佳方式就是在课堂中加入:神秘、新奇、节奏快、变化多、意想不到、挑战、比赛、证明有能力、可以帮助人、可以得到肯定等10种最容易用到的价值。

  (二)教给学生好方法

  空姐在训练微笑时要露出8颗牙齿,因为露出8颗牙齿的微笑最灿烂。对理解力差的学生,要求更应该非常明确。比如

  ①及时改错的习惯。

  让学生准备一支红笔。随时改正自己练习本、试卷上面的`错误,以鲜艳的红色改正,加深印象,然后用一个本子,将这些改正过的错题收集起来,以提示自己,避免出现类似错误。教师明确规定改正方法,检查时间,可以通过展览的方法加强学生的交流学习,逐渐形成及时改错的习惯。

  ②高效学习的习惯。

  不少学生,学习“磨”得很,心不在焉,边学边玩,事倍功半。学生往往不会掌握时间,教师要指导他,该学时学,该玩时玩。可以教学生定时定计划,自己跟自己比赛,合理安排好学习时间。最重要的是教学生给自己提出学习内容的数量和质量要求,一旦坐到书桌前,就进入适度紧张的学习状态。每次学习之后,要评价自己做得如何,教师及时给以检查和鼓励。

五味子无味0
首先要知道学习,是对自己以后的生活质量最基本的基石。我可以很负责任的告诉你,任何事都没有学习轻松,如果你不好好学习以后的工作就该会是卖苦力,生活质量也是可想而知的,所以培养学习习惯是关键。
首先要按时学习,要对学习报以感兴趣的心态,想一想学习能让自己以后的生活更好,有啥不感兴趣的,加油!
龙20974
1、专心听讲的习惯 听讲是学生在校学习最重要的环节。要求学生注意老师的讲解、演示、板书、表情和动作等。 2、求异思维和不懂就问的习惯 独立思考和善于提出问题的习惯对孩子们的创造性思维及将来进一步学习都很重要。要多提问题,提与别人不同的问题。 3、认真阅读课本的习惯 阅读课本是培养自学能力的开始。对那些能读懂的例题,就先读课本自学,再作练习题,老师通过检查练习发现问题再讲。教科书是学生获得知识的主要来源,很多学生认为只要把教师上课讲的内容听懂就可以学好了。其实真正理解,单凭教师的讲授是不够的,还必须充分利用有关的课外书籍,加深扩展和融会贯通所学的知识。 4、严格认真,一丝不苟的习惯 作业要严肃认真、一丝不苟、书写工整、格式规范、积极改错。同时,坚决纠正字迹潦草,作业马虎不认真的习惯。 5、按时、独立完成作业的习惯 作业可反映所学知识、技能的水平和学习效果。必须独自完成,按时交。要坚决纠正不写作业、抄作业、拖拉不按时交作业的毛病。 6、认真检验、检查的习惯 作业写完之后必须自己先认真检查再交给家长检查