孩子便秘有哪些原因

异炳羈垿埖滳癛
宝宝便秘一般和喂养方法或生活习惯有关,比如食用富含蛋白质和脂肪的食物过多,吃的蔬菜过少,孩子不爱喝水,运动量太少等都会造成便秘。
所以,日常可以给孩子多喝一些温开水,少量多次补充水分。也可以适量给孩子喂一些温热的白菜汁、橘子汁,饮食中适当添加一些富含膳食纤维和B族维生素的食物,比如蔬菜类和谷类,以及薯类。这些食物可以帮助缓解孩子便秘:红薯、南瓜、芝麻、芋头、香蕉、梨、苹果、芹菜、海带、大白菜、菠菜。而以下食物则容易导致便秘,要少吃:莲子、栗子、柿子、豇豆、炒花生、茴香,以及油炸食物和难以消化的食物。还可以给宝宝吃一些益生菌,调理肠道菌群,改善便秘,可以选用的益生菌包括嗜酸乳杆菌、动物双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌、乳双歧杆菌、罗伊氏乳杆菌、发酵乳杆菌、短双歧杆菌。
我是渐近线
孩子便秘常见的原因有饮食不足、食物成分不恰当、肠道功能失调、精神因素、生理异常等。要注意排除一些疾病所造成的肠道功能紊乱以后导致的便秘。
小孩便秘不能只根据排便频率判断,还应对大便的质和量进行总体分析。每个小孩自身状况不同每日排便次数也有差别,当出现大便量少、干燥、大便难以排出、排便时有痛感、腹部胀满、疼痛、食欲减退时应考虑出现便秘。常见出现便秘的原因有以下五点:

1.饮食不足:婴儿进食少,消化后液体吸收,余渣少,奶中糖含量不足时肠蠕动减弱,引起便秘。

2.食物成分不恰当:食物中含大量蛋白质,而碳水化合物不足,肠道菌群改变,大便易干燥。小孩偏食,喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素含量少,也易发生便秘。

3.肠道功能失常:生活不规律,不能养成按时排便习惯,缺乏体力活动,或患慢性病,如营养不良、佝偻病、高钙血症、先天性肌无力等都因肠壁肌肉乏力,功能失常而便秘。服用某些药物如抗胆碱能药物、铁剂等也会引起便秘。

4.精神因素:孩子突然受到精神刺激或环境、生活习惯改变也可引起便秘。

5.生理结构异常:如肛门狭窄、先天性巨结肠等疾病也会引起便秘。

因此当孩子出现便秘时应及早查明原因,及时治疗。