染发有感

温屿17

      今天晚上去洗头,本想着顺便给头发上个色,这段时间,自天气转凉后就想着这件事了。结果却被发型师“嫌弃了”一番。

      下午朋友就说要去洗头,问我要不要一起吃个饭,然后过去。不用说,我自然会蹭个热度。晚上到了店里,当发型师听了我的诉求,边扒拉着我的头发边说又长又多,大概意思就是说比别人要费一半的材料。听这句话我感觉是在拉仇恨,让那些发顶日渐后退的人听了情何以堪。再者说,想当年,唉,不能提当年了,提当年就是对我最大的伤害……当年那发质那发量那发长,现在只能回忆、遥遥想……何况现在,每每早晨起床梳头,看着眼前地上的青丝一根根横七竖八,而且一根白发都没有,心中也是忍不住的慨叹时光是刀光剑影。

      遥想当年,万千青丝飘逸灵动于身后,无论发型师怎样策动要给头发换个颜色,都不曾动心。如今,十年河东,十年河西。每每望着镜中鬓边华发,都像是在梦中的感觉。父亲年过七十,白头发没有多少,同学聚会时那些老头老太太们认为他是染黑了。我母亲五十多岁的时候,就是在我外公病重的那一年突然白了头发,慢慢的慢慢就满头白发了。过年的时候,想着让她理发染色,她说遵循自然就好,就是不肯花那个钱。如今,不由让我唏嘘,而我呢,人在江湖,怎奈何不是活在有压力的现实,不得不向江湖低下头去。鬓边银针左看不顺眼右看不顺眼,所以自然慢慢也就有了想法和动力。

      朋友说刷她的会员卡买单,正合我意。但,发型师又是一阵泼凉水,说当下我的发质只能纯黑色,还不能掺染其他颜色。此话真正触动了心底深处,隐隐的忧伤,从小且不说家庭的传统生活影响,其实自己内心也喜欢简单本真朴素自然的生活理念。也明白的知道容颜易改,也许我还是不够坚定与坚持,现实面前还是有着世俗的虚荣。当鬓发银丝冒出,如银针一般戳着我的眼睛和内心,所以心中总会蠢蠢地想着,染个颜色去遮盖一下吧。明知道染发剂会有害于身体,但日久成魔啊。

      黑色就黑色吧,那要多久能添点其他颜色,不要太夸张的。半年吧。天哦,到那时候,这银针不又冒出来了。明天起,我要查资料多问问,到底怎样才能不让自己为三千青丝,不,渐生的白发,而伤脑筋。

      自然,李白那首诗油然浮现:白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。此刻,再不对这首诗有深刻理解,未免对不住当年语文老师的教诲。所以,怎可能呢。