这三种壶,看起来一样,背后确有这种故事...

青柠姑娘17
作为宜兴紫砂壶的三大传统壶型,西施壶、文旦壶、容天壶这三种对于入门级爱好者来说,看起来外形极其相似又不具特点,实则存在天差地别,那又为何会存在这些差别呢?

年代

这三类壶首先是创始年代不同, 西施壶 始于清代中后期, 文旦壶 始于明末清初时期。

而 容天壶 是出自现当代大师吕尧臣之手。由此,容天壶与其他两者最根本的区别就是历史年代不一样,相对来说,西施壶和文旦壶的历史文化更悠长丰富一点,经过这些年,也由不同手艺人发展成为各自独特的风格。

艺术来源

其次就是它们的艺术来源不同, 西施壶 灵感来自古代美女西施的优雅形态;

文旦壶 的“文旦”释义为:“文”指柔和、文雅、容态,而 戏曲中扮演女性的角色称之为“旦”,它的创意其实算是水果柚的仿生器,文旦柚,金黄色,食之清甜甘酸,金黄色本身就是一种艳丽的颜色,而那成熟的果实清甜甘酸的滋味,就像是女人的情感,含蓄而绵长;

容天壶 的灵感则是源于佛教中的大肚罗汉,取名来自于“肚大能容天下事”这句话。

外部造型

西施壶 :顾名思义就是这把壶的形体和西施一样美丽动人,也许这就是灵感源于西施的一种创作,壶身圆润就是体现了女性的一种柔美。

这个壶型在过去到现在都是经典传统且受欢迎的壶型,徐友泉大师是历史上西施壶的第一位制作者。现如今手艺人所制作的西施壶基本学自顾景舟、王寅春两位大师的作品,过去人们总是把西施壶叫作“西施乳 壶”,现在人们为了文雅往往把“乳”字去掉,只读作“西施壶”。西施壶整体壶型偏圆润光滑,壶钮造型扁圆突出,壶底又是向内收敛,一凹一凸相互呼应。

壶把手的造型既像纤细的腰肢又像是西施美女的发髻倒垂,壶嘴作为西施的口,两者一步贯通。紫砂界有一说:西施壶形体尽极致之美,有令人怦然心动之魅力,由此可见作为传统壶型,西施壶迎合大部分人的审美。

当然,一万个人眼中有一万个哈姆雷特,任何一位手艺人都有对于西施壶的不同见解,也产生各种不同的美感。“西施美人今犹在,把茶言欢一壶中。浮生半日偷得闲,不输范蠡逍遥风。”

文旦壶 :外形与西施壶很相近,但是比起西施壶,壶身略微收紧些,更高一点,形状更敦实,壶嘴也是长短造型的都有,但是其他造型元素比如壶钮倒把这些基本一致。

现文旦壶的形态也通过每个陶手以自己的方法在演绎出不同的风格。清代文人吴梅鼎曾经在《阳羡茗壶赋》中夸赞文旦壶说道:“至于摹形象体,殚精毕异;韵敌美人(美人肩),格高西子(西施乳)。”

在文人眼中所谓文旦壶的韵味堪比美人肩,由此可以看出,文旦壶有着和西施一般圆润的曲线,但同时又多了一分柔和和俊俏之气。

容天壶 :中国工艺美术大师吕尧臣是容天壶的首位创作者,早期时作品壶形偏低,后来逐渐壶形偏高。

与其他传统壶型不一样的是,要体现此壶的气韵很难,需要做壶之人的用心揣摩。在气韵饱满的壶身上添加一矮颈,壶盖增高成半球状,平添拙朴童趣,容天壶的双气孔结构明显,空气对流使出水顺畅,泥料选择沙感重而不刮毛,有分量且不失气势,辨识度高。

这三类壶都是现当代传统且热门受欢迎的壶型,虽是非常传统的壶型也有大师在前的伟大成就,但后人依旧可以通过自己的观察思考渐渐地进行转变和改进,使这些壶赋予属于自己的风格特点和与众不同的意义,促使传统文化能够继续传承下去。