自律辩论赛

爱情调味剂17
辩题:自律还是不自律呢?

正方: 你的不自律,正在慢慢毁掉你;

反方:自律,正在慢慢逼疯你;

正方论点:自律才是解决人生痛苦的基本途径;

反方论点: 凡事过犹不及,自律更是如此。

正方论据: 见过最不上进的人,为现实焦虑却没有毅力去改变自己。

惰性是人之根本,大部分人还是上班摸鱼、下班打游戏,熬夜刷着朋友圈,周末只想葛优躺。这样没有目标不自律的人,想成功做梦吧。

自律是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。

对于成功者来说:自律已经融入血液及骨骼,成为身体和灵魂的一部分。康德所说:假如我们像动物一样,听从欲望,逃避痛苦,我们并不是真正的自由,因为我们成了欲望和冲动的努力,我们不是在选择,而是在服从。

唯有自律,自律使我们与众不同,自律令我们获得更加高级。

反方论据:

不知从什么时候开始,自律被包装成了一个洋气时尚高大上的词汇。

当我们谈自律时,我们谈的是乔布斯,四点半起床九点做完一天的工作。

我们谈的是李嘉诚,不论几点睡觉都能六点起床,紧接着就听新闻打高尔夫,一个半小时后上班。

我们本来就囿于繁重的工作中,剥削走了很大一部分精力,再去想方设法榨干自己其实是很不科学的。

自律在我看来,其实没有那么严苛。只要你该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,该做的事情做好就行了。

自律不是一定要每一个小时都满满当当,活成机器也还挺没意思的。没必要为了自律而焦虑,吃好睡好,人生最重要的就是开心。

我的观点:你最拼命的是什么时候?你喜欢那时的自己吗? 结束。