番茄是水果还是蔬菜

热点探索家小酒

番茄既是水果也是蔬菜

从植物学的角度来说番茄属于水果,真正的水果是从花的子房孕育出来的果实,且含有植物的种子(虽然有些植物经培育后果实没有核,但本质上是水果)。例如蓝莓、橙、苹果、荚豆和大部分的坚果是真正的水果。番茄是花的子房,里面有种子,所以是水果。换句话说,番茄实际上是番茄植物中的果实,所以是水果。

而从吃法的角度来看番茄属于蔬菜,水果有果肉,味道偏甜,用于煮较甜的菜,例如用于甜品、果酱、小吃等。但蔬菜比水果有较苦的味道,比水果较粗糙,通常要烹调后才食用。例如沙律、炒菜等。番茄与其他蔬菜一样常用于烹调中,所以在煮食上它是蔬菜。

烹饪番茄的注意事项

一、烹饪番茄最好不要去皮。番茄属于茄科果实,相对于其他蔬菜,农药残留量较少,只要清洗干净,完全不必担心农药对身体的损害。

二、糖拌番茄虽然好吃,但还是得经过加工,才能将有效的营养元素释放出来。

三、不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。