秦朝战歌的曲子是什么 秦朝战歌的曲子介绍

新东都17
1、岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛,与子同仇。 岂曰无衣,与子同泽,王于兴师,修我矛戟,与子偕作。 岂曰无衣,与子同裳,王予兴师,修我甲兵,与子偕行。 岂曰无衣,亲爱精诚,王于兴师,修我弓弩,与子同志。我车既攻,我马既同。四牡庞庞,驾言徂东。

2、四黄既驾,两骖不猗。不失其驰,舍矢如破。萧萧马鸣,悠悠旆旌。徒御不惊,大庖不盈。之子于征,有闻无声。允矣君子,展有大成。秦朝战歌反映了秦国兵士团结友爱、共御强敌的精神。全诗分为三章,采用兵士相语的口吻叙述, 表现了秦军战士出征前的高昂士气,他们互相召唤,互相鼓励,舍生忘死,同仇敌忾。