紧张为什么会手发抖?

飞飞在天336eb
1 紧张时轻微的发抖是很正常的生理现象。每个人都会发生的。 当我们遇到了重要的事情或者是意外的事情的时候,特别是当我们认为我们无法应对的时候,我们的植物神经系统便会启动,调节我们的内分泌系统,调动我们的全部能量去应对面前的困难。具体到手抖上,就是竖毛肌在神经内分泌的作用下,不由自主的收缩,表现为手抖。 气质类型 2 不同的气质类型面对紧张时的反应也不相同。 抑郁质和粘液质属于神经系统比较缓慢,稳定的那种,不容易激动,即使是在紧张情况下,身体反应也并不明显,如果是多血质和胆汁质的话,情绪反应大,紧张的时候,更容易出现手抖的情况。 身体欠佳 3 当人处于身体不健康,精神不饱满的时候,当遭遇到紧张事件的时候,更难以控制自己的情绪以及身体反应,兴奋和抑制过程失调,神经活动技能减退,会感到更加紧张,也更容易出现手抖。 情绪不稳定 4 当人面对重大的或者突发的事件的时候,如果过于紧张,就可能会导致情绪波动很大,而情绪的不稳定会使脑神经活动的抑制和兴奋过程失衡,从而出现各种身体症状,包括手抖。
田骥04S
手抖分为生理性手抖和病理性手抖,生理性手抖,抖动幅度小,速度快,都在静止时出现,生理性手抖,常在精神紧张,恐惧,情绪激动,剧痛的情况下出现。

一旦引起手抖的上述原因消除手抖也随之消失。

病理性手抖,医学上是震颤,手不随意的颤动常为永久性的,主要分为静止性手抖和运动性手抖两类,其中静止性手抖是肌肉在完全放松的情况下,近安静的状态下出现的手抖。

这种手抖在睡觉时可消失,运动性手抖是在运动时出现手抖,运动接近目标时,抖动加重,如医生给病人做指鼻试验,要病人伸直前臂在用食指指自己的鼻尖。

食指尖越接近鼻尖,手的抖动就越明显,运动性手抖无规律抖动幅度大。

受情绪影响而增强,见于脑神经和上肢神经的病变,据医学研究发现,多食用蚕豆、咖啡,可有效地控制震颤,如果排除病理因素。

手抖的另一常见因素是由心理因素引起的,心理因素一旦消除手抖也能随之改变
寿湃cl
患者紧张时出现手抖可能是原发性震颤或甲状腺功能亢进,具体如下:

1、大部分是由原发性震颤所引起,原发性震颤是一种运动障碍性疾病,震颤可以为唯一的临床症状,隐匿起病,缓慢进展,可见于任何年龄。患者在情绪紧张、激动,疲劳、寒冷后,可以使震颤加重,震颤主要表现为动作性震颤,往往见于一侧上肢或双上肢,查体可无明显阳性体征。

2、除原发性震颤以外,甲状腺功能亢进等疾病也可引起手抖症状,在精神紧张时手抖加剧,查甲状腺功能可加以明确。