结节性硬化会遗传吗?

天天向上阿娅

结节性硬化症一般是有遗传的。
该病属于一种常染色体显性遗传病,主要是由于基因点突变所引起,部分患者为家族性病例,部分患者为散发病例,也就是部分患者是父母一方遗传而患病。部分患者在刚出生时就携带新的突变基因,并不存在家族成员患病。
结节性硬化症作为一种神经皮肤综合征,通常会累及患者的多个器官和多个系统,比如肾脏、神经系统、周围神经、眼睛和皮肤等,主要表现为智能减退、面部皮脂腺瘤、癫痫发作等症状。如果得不到有效治疗,还可能会引起心力衰竭、呼吸衰竭、肾功能衰竭等并发症。
多于儿童期发病,该病根据受累部位的不同可有不同的临床表现:
第一,主要表现为皮肤的损害,口鼻三角区出现皮脂腺瘤,对称蝶形分布,颜色为淡红色或红褐色,针尖至蚕豆大小的坚硬蜡样丘疹,加压可褪色。
第二,为神经系统的损伤,主要的临床表现为癫痫,癫痫的发病率较高,约占70%,出现智能减退,且呈进行性加重,除此之外,约一半的患者可出现眼部晶体瘤等。
本病目前尚无治愈的有效手段,但通过严密的监测和正规的治疗,可不影响寿命。
帐号已注销

首先,结节性硬化是一种常染色体显性遗传的疾病,是神经皮肤综合征,结节性硬化也会引起其他并发症,例如外胚叶组织器官发育异常时,会导致患者脑部、周围神经、肾部器官、皮肤等发生不适症状。目前尚无法预测此病的严重程度,但已知此病的发病机制有遗传因素。

其次,若父母双方中仅有一人患有结节性硬化时,遗传的可能性为50%,若双方均患有结节性硬化,下一代被遗传结节性硬化的概率则为百分之百。下一代患有结节性硬化也不一定来源于父母,结节性硬化由多重因素引起,遗传性只是其发病机制的一种。

再者,结节性硬化目前尚无有效的治疗方案可完全治愈此病,也无法预测其严重的程度,但可严密的监测控制病情。既然结节性硬化无法治愈又具有一定的遗传性,那么在考虑生下一代时,应进行遗传咨询,不得隐瞒病情,防止患有此病的患儿出生,可产前诊断或选择人工性流产。

综上所述,结节性硬化是一种显性遗传的神经皮肤综合征,有一定的遗传可能性,不一定百分百的遗传给下一代,其遗传概率根据父母双方的情况而决定,结节性硬化无法治疗,但可控制,当结节性硬化想要生下一代时应先进行遗传咨询,做好产前诊断,如发现已经怀有结节性硬化的患儿时,可选择人工流产,避免患儿的出生。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
病是一种常染色体遗传性疾病,可以累及神经系统、皮肤、肝脏、肾脏等多器官。
主要的临床表现为:
第一,皮肤损害,可以出现面部血管纤维瘤分布于鼻部两侧,或腰底部发生一种高于皮肤的软斑块,面积逐渐增大。
第二,智能减退,能可以出现记忆力、定向力、计算力理解力、执行能力下降,并可以出现

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包