黑色的食物有哪些?

旅游小帮手一齐

常用的黑色食品有:黑米、黑麦、紫米、黑荞麦、黑豆。

1、黑米是一种药、食兼用的大米, 属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色。黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠” 和“世界米中之王”的美誉。我国不少地方都有生产,具有代表性的有东北黑米、陕西黑米、贵州黑糯米、湖南黑米等。

2、黑麦(学名:Secale cereale L.)是禾本科,黑麦属一年或越年生草本植物。秆丛生,高可达100厘米,叶鞘常无毛或被白粉;叶舌顶具细裂齿;叶片下面平滑,上面边缘粗糙。穗状花序具柔毛;含2小花,小花近对生均可育,外稃顶具芒,沿背部两侧脉上具细刺毛,内稃与外稃近等长。颖果长圆形,淡褐色。

3、紫米是水稻的一个品种,属于糯米类,仅湖南、四川、贵州、云南、陕西、湖北恩施等有少量栽培,是较珍贵的水稻品种,分紫粳、紫糯两种。

4、黑苦荞是荞麦的一种,多生长在高寒地区,其具有极高的营养价值,被誉为“五谷之王”,黑苦荞也具有极高的医药价值,长期食用黑苦荞可以有效地预防高血压、癌症在内的多种疾病。被当今营养学界誉为“五谷之王”的荞麦,属蓼科双子叶植物。荞麦按其形状与特点分为甜荞和苦荞两个大类。甜荞淀粉含量高,香味浓、口感较好;苦荞香味淡、略有苦味,但营养价值更高于甜荞。

5、黑豆(学名:Glycine max(L.)merr.)是豆科大豆属植物大豆的黑色种子。黑豆蛋白质含量36%,易于消化,对满足人体对蛋白质的需要具有重要意义;脂肪含量16%,主要含不饱和脂肪酸,吸收率高达95%,除满足人体对脂肪的需要外,还有降低血液中胆固醇的作用。