电影《芳华》讽刺了什么?

小青清爱生活

只有始终不被善待的人最能识别善良,也最能珍惜善良。

在《送别》的歌声中,何小萍朝刘峰敬了一个标准的军礼。刘峰被赶走,何小萍对这个集体失望透了,一次边疆慰问演出中,原本演A角的演员受伤,分队长让何小萍上场,何小萍不愿上场,假装自己生病,此时她已经放弃了这个伤害她和刘峰的集体。

不过医生告诉政委,小萍没有病,政委将计就计,拉着小萍在台上说了一番学习的话,小萍深受感动,最终还是上场了,不过最后她还是受到了文工团的处分,被下放到野战医院。

十年后,刘峰生了一场大病,幸亏小萍的悉心照料,刘峰才捡回一条命,两人也没有结婚,没有子女,他们把彼此当作唯一的亲人,相比与其他人,他们活得知足,话虽不多,却待人温和。

人物介绍:

1、刘峰

质朴善良,他一无所有,只有善良,是文工团里最不起眼的男兵,但他主动包揽了团里的脏活累活,为大家服务,因此获得模范标兵表彰,深受整个文工团喜欢。

2、何小萍

是从乡下来的文艺女兵,进入文工团后,原以为脱离被当做累赘的家庭就能一帆风顺,在文工团因不合群的性格,经常受到其他人的排挤。从而被巨大的孤独感包围,感觉自己是被抛弃的群体。