海洋里有什么东西呢?

游戏人生说游戏

海洋里有珊瑚、各种海洋鱼类、海龟、海蛇、螃蟹、虾、海星、海胆、海葵、沉船、海沙、贝类生物等,还有海底火山。

地球,是一颗71%的表面积被海洋包裹的美丽蓝宝石。临海而居的我们,见惯了大海平静与疯狂时的状态。可是,这些都只是表面的,而深远的,还藏着许多鲜为人知的秘密,等着我们去探究。

深海探秘

海底并非我们想象中那么平坦,倘若沧海真的变成了桑田,就会发现,海底世界的面貌和我们居住的陆地十分相似:有雄伟的高山,有深邃的海沟与峡谷,还有辽阔的平原。位于太平洋的马里亚纳海沟深得让人难以置信,如果把世界最高峰放进去,都不会露出水面分毫。

事实上,位于几千米深处的大洋底部,主要是深水的盆地、深海大平原、规模宏大的海底山脉和海底高原。还有一些孤立的洋底火山,巨大的珊瑚岛礁等等。

根据大量的海深测量资料,人们已清楚知道,海底的基本轮廓是这样的:沿岸陆地,从海岸向外延伸,是坡度不大、比较平坦的海底,这个地带称“大陆架”;再向外是相当陡峭的斜坡,急剧向下直到3000米深,这个斜坡叫“大陆坡”。

从大陆坡往下便是广阔的大洋底部了。假使我们把海洋底部的轮廓,画成示意剖面图,就有点像个水盆的样子。