数学为什么学不好?

我已经很努力了,但是数学就是学不好,有什么办法吗... 我已经很努力了,但是数学就是学不好,有什么办法吗 展开
HolaZr

数学学不好的原因因人而异。有的同学成绩也不错,但对数学学科来说,非常吃力才能勉强稳固他们的成绩,想再提一步却比较困难,这类学生也自己认为数学学不好。总体而言,数学学不好的原因有三大方面:
⑴ 造成数学学不好的重要因素,是学生的思维结构与知识结构的不适应。这些不适应的形式与以前学习时打下的基础密切相关,是知识缺陷日积月累的结果。
⑵ 学生方法与思维的偏差。与数学教学内容的严谨性、逻辑性、有序性产生矛盾。很多同学在学习过程中往往注重记背,忽略了理科思维的本质:知识点是由起点到终点的一个推演整体,而不是一个孤立的公式定理。大部分学生都能熟记或应用这些公式、定理、推论。但对其中的推演过程、研究什么数学问题却不一定了解。
⑶ 被动学习数学。纯理科学科需要积极参与思考与应用。但是大多数学生被动学习,习惯听老师讲课,做题时习惯认为把题做完就是完成学习任务,缺乏主动思考能力,大部分的数学知识可以说都是老师的、课本的。
交大学姐

1.
不善于思考我们都知道,逻辑推理、分析理解、抽象图形认知等这些都是数学考察的重点知识,而想要对这些知识有更深的理解和认知,就需要学生善于思考,善于抓住事物的本质。不善思考的学生在学习数学的时候常常只明白了表面问题,只要题目变化或者层次再深一些就会被难住了。所以,有的时候一道分析应用题就能够暴露许多学生的短板。不善于思考的学生更喜欢刷题,对熟悉的题目和答案更有依赖性,他们会很难突破新的界限,理解新的一个层次的东西。往往随着数学学习的深入而更加难以取得好成绩。
2.
对数学有抵触情绪其实对学数学有抵触情绪的学生,大多都是在不思考的基础上发展来的,因为数学的难度让自己难以进步,以至于学生渐渐产生学习数学的枯燥无味的想法,从而对数学产生抵触情绪,而越是抵触,越是离数学越来越远。
3.
学生的基础参差不齐很多家长都会感慨,自己的孩子小时候多聪明啊
old楚乔oo

数学学不好有可能是基础没学好,就会导致连锁反应,后面的内容就越来越难,越难就越没兴趣,没有兴趣自然就很难学进去,一般学数学好的人都是兴趣数学,很多题目题型做几次就完全掌握,才会越来越轻松。

泛音生活情感指路人

数学学不好是因为逻辑思维的问题。还有一个很重要的方面就是你的数学基础没打好,所以一定要从基础抓起,这样你后面的成绩才能够提高。
茂煊l8

你的你的数学学的不好,说明你对数学知识不能够掌握的全面,首先是他的一些概念定理,你记得不是太牢固,不能够全面理解数学知识的结构和孕孕,不能够做很多的练习题,把数学知识运用到练习题里面,这样肯定不能够提高你的数学能力,也就学不好了