汽车一般采用的搭乘铁方式是什么?

蔷飞炜Y8

汽车上的用电器均采用并联连接,所有电路都有正极和负极。大多数是蓄电池正极线直接与各用电器连接,蓄电池负极线直接搭在发动机和车身金属件上,各用电器的负极线通过线束就近搭在发动机和车身金属零件上,利用发动机和车身金属零件作公共通道,回到蓄电池负极,形成闭环回路。这种负极与发动机和车身金属零件相连接的方式就称为搭铁,俗称为接地。
无论正极搭铁还是负极搭铁,原理都是一样的。那就是把电瓶其中的一个极性直接与车架连接,另外一个极性与用电器连接。车架面积较大,导电能力强传输电阻可以忽略。因此搭铁后车架上可以随取电,即使是大功率的起动机也可以正常工作。
如果不搭铁,每个电器都采用双线供电,那么会多出很多根导线。而搭铁可以就地取电省掉N根传输导线,布线也更方便成本也降低了很多。
汽车上装备的用电器越来越多,使得整车中搭铁点和搭铁导线也越来越多。如何保证用电器可靠搭铁成为线束设计中的一项重要工作。设计过程中一定要根据用电器的性质、功能的不同,合理设计搭铁点和搭铁线,才能最大限度地保证汽车电器的良好工作状态。